跳至主要內容
:::

博物之島 MUSEUMS

:::

鏡頭、畫筆交相映!倫敦泰德現代美術館「捕捉瞬間」展

2024/03/09
閱讀數 : 1959

作者:梁晋維( 英國西敏寺大學紀實與新聞攝影碩士)


攝影的出現為傳統藝術帶來巨大的衝擊與影響,同時也影響人們創作、觀看和經驗世界的方式。而展覽如何透過作品引導觀眾探索攝影與繪畫間的曖昧關係?

2023年,倫敦泰德現代美術館推出 「捕捉瞬間」展 (Capturing the Moment),展覽與臺灣國巨基金會(Yageo Foundation)合作,展出其收藏作品,並將攝影史的範疇引入大眾的視野當中,透過攝影與繪畫的相映對照,反思兩者間如何彼此影響,並提供一條觀看攝影作品的新思路。

 

展覽以蘇珊桑塔格的格言出發「畫家負責創造,而攝影師負責揭露。」(The painter constructs, the photographer discloses.)帶領觀眾反思攝影與繪畫特質的異同。(梁晋維 攝影)

展示文字則置於下個展間入口的左右側,使觀眾在閱讀時能夠面對上一個展間,提供觀者反覆對照繪畫與攝影作品差異性的展示空間。(梁晋維 攝影)


【博物之島新訊】探索鏡頭內外的奧妙:V&A博物館攝影中心擴大開幕!


該展將攝影與繪畫的發展分為七個主題呈現,包括「攝影時代的繪畫」、「張力」、「融入繪畫的攝影」、「攝影如畫」、「捕捉歷史」、「兼容並蓄」、「邁向數位化」。

並以「攝影時代的繪畫」作為開端,討論當能精準地捕捉、複製所有視覺細節的相機出現時,以追求真實為目標的繪畫將何去何從?在展示手法上,有別於多數的攝影展示,將大量的攝影作品或相關檔案並置陳列,「捕捉瞬間」展則回歸單純的作品對照,讓觀眾回到作品的創作過程,逐步認識攝影如何影響繪畫,例如,展覽以西方繪畫典型的題材「肖像畫」與人物攝影做比較,引導觀眾觀察在繪畫與攝影處理「人物」題材的創作差異。

另一方面,展覽也透過揭開作品背後的創作故事,為觀眾講述繪畫與攝影如何改變藝術家們思考創作影像的路徑,例如,畫家培根為畫家弗洛伊德繪製肖像畫,已不再透過「人物寫生」作為創作的依據,而是利用「人物照片」反覆繪製;或是以教皇的照片進行創作,期望透過扭曲外表等方式轉化人物形象,並藉此表達人類複雜的心理狀態。

 

畫家培根為畫家弗洛伊德繪製歷時八年、十四次完成的肖像作品《弗洛伊德肖像三幅》(Three Studies For Portrait of Lucian Freud)。(梁晋維 攝影)

畫家培根時常參考攝影視角進行創作,例如作品《肖像六》(Study For A Pope VI)呈現有別於傳統油畫肖像的風格。(梁晋維 攝影)

展覽也呈現繪畫作品如何影響攝影師進行創作,例如,Jeff Wall受到葛飾北齋浮世繪影響,並以浮世繪構圖為架構創作《突如其來的一陣風》。

 

攝影師Jeff Wall以浮世繪構圖創作《突如其來的一陣風》(A Sudden Gust of Wind after Hokusai)。(Capturing the Moment Installation View at Tate Modern 2023.© Tate, Jai Monaghan)

葛飾北齋,《富嶽三十六景 駿州江尻》(Ejiri in Suruga Province, from the series Thirty-six Views of Mount Fuji)(© Brooklyn Museum)


【博物之島新訊】由小見大—東京都寫真美術館典藏展:不期而遇的美好


展覽尾聲,以「邁向數位化」做結,聚焦藝術家們如何重新審視在數位與網路時代下影像創作的可能性。例如,作品《過去與現在》透過絲網印刷及潑墨的手法對1964年底特律非裔民權運動攝影檔案進行再製,並藉此連結當代警察對非裔社群的暴力行為以及持續存在的種族問題。

 

Loran Simpson作品《過去與現在》(Then &Now)以新的創作方式重新省思攝影檔案。(梁晉維 攝影)

該展透過繪畫與攝影作品的反覆對照,引導觀眾從繪畫的角度認識攝影作品。觀看與解讀藝術作品本身未必具有標準答案,如同策展人所言,期盼展覽能透過開放式的結論取代說教性質的權威論述,刺激觀眾們對於當代藝術的想像。

 

執行編輯:謝佳均

 


資訊來源

延伸閱讀:


關鍵字

你會喜歡的文章