跳至主要內容
:::

博物之島 MUSEUMS

:::

讓「近用/可及性」不只是討論的議題,而是實踐的價值 2018 AAM年會觀察報告

2018/11/28
閱讀數 : 585

撰文:王惇蕙 (國立歷史博物館教育推廣組)

 

一個成功的研討會,除了明確的議題、充實的內容、堅強的陣容,還應該注意什麼呢?

「近用/可及性」不只是研討會經常關切討論的議題,也是博物館在規劃活動時應落實的目標。Nicole Smith在美國觀眾研究協會 (Visitor Studies Association) 會員服務擔任助理經理,最近獲得擔任AAM社群媒體記者的臨時任務,觀察AAM 2018年會,Nicole Smith提出七個關於近用/可及性的建議,提供博物館界參考: 

 

  • 為簡報、影片準備字幕- 為了確保訊息有效地傳達,請別假設所有人都聽得到、聽得懂你的內容。
     
  • 使用麥克風- 照顧聽力障礙的觀眾。
     
  • 為圖片準備圖說- 請講者解釋每張圖片的使用脈絡。
     
  • 作一個好「看」又好「讀」的簡報,請重視底圖(顏色)、文字(形式、大小)的使用,能顧及研討會座位最後端的觀眾。
     
  • 為規模超過500人的研討會聘請手語翻譯員。
     
  • 選擇研討會地點時,確認所有的通道及活動場所為無障礙空間。
     
  • 將換場移動的時間列入活動時間表規劃,活動手冊裡須包括場所地圖 (標註電梯、手扶梯、無障礙廁所等必要資訊)。

 

掌握了這方面的原則,讓博物館的活動更能符合多元參與者的需求,以達到為眾人服務的目標。

 


資訊來源

首圖來源: The Accessible Icon Project

 

♦本篇將同步刊登在中華民國博物館學會國內外資訊


關鍵字

你會喜歡的文章