跳至主要內容
:::

博物之島 MUSEUMS

:::

環保時尚的縫補美學—哥本哈根當代藝術館「美麗的修補」特展

2023/07/24
閱讀數 : 1560

作者:莊婷雅(維多利亞與亞伯特博物館觀眾服務組員、萊斯特大學藝術博物館與美術館學碩士)


身處快時尚消費文化,品牌在帶動時尚流行的同時,也衍伸出超越想像的能源與資源消耗,而消費習慣亦改變現代人們與衣物的關係,我們不再需要縫補來維持衣服的使用性,卻更強調設計感與自我品味的表現。但,這真的是好事嗎?

丹麥哥本哈根當代藝術館(Copenhagen Contemporary)特展「美麗的修補—藝術與時尚的縫補創作(Beautiful Repair Mending in Art and Fashion)」(2023.2.1–9.3),集結15位來自丹麥、瑞典、芬蘭等藝術家與設計師,以永續為主軸,透過創意讓針線縫補與二手布料在藝術與時尚設計上展現更多可能性。

以造船廠工業倉庫空間改建的哥本哈根當代藝術館。(莊婷雅 攝影)

「美麗的修補—藝術與時尚的縫補創作」特展空間。(Installation view Beautiful Repair, Copenhagen Contemporary (2023). Photo: David Stjernholm.)

 

2016年成立的哥本哈根當代藝術館,座落於丹麥首都東邊的赫夫斯倫(Refshaleøen)島,這個距離哥本哈根市中心僅5公里的小島,自1872年至1996年為丹麥最大造船廠所在地,擁有大量的工業遺址,歷經幾年的封島、重整與改造,哥本哈根當代藝術館以廢棄的造船工業廠房為基地,活用佔地7,000平方公尺的面積,成為北歐最大的當代藝術中心之一。哥本哈根當代藝術館利用廣大展覽場地的優勢,推出許多大型藝術裝置展覽,邀請觀眾走進作品中,包含:藝術家Francis Alÿs代表比利時參展2022年威尼斯雙年展的作品「兒童遊戲(Children’s Games)」光與空間藝術運動(Light & Space movement)先驅Doug Wheeler 長達20公尺的沈浸式裝置,以及將網球場帶進展場的北歐雙人組Elmgreen & Dragset

本次「美麗的修補」特展位於五大展廳中的第四號展廳,從衣物出發,做為人類的第二層肌膚,衣物常常被賦予許多含義、述說著不同的故事。瑞典時尚設計師Minna Palmqvist以軋布機輾壓、重塑襯衫與布塊,並繡上許多「壓力之下(Under Pressure)」字樣,講述女性隱藏於衣物後方的無形壓力:為追求社會規範的「完美身形」,在快時尚衣物尺寸之中選擇的壓力,或社會加諸的種種女性責任。設計師藉由簡單的縫補技巧,將無形壓力與實體衣物互相縫合,反思當代社會中的女性角色。

中央展區的「無人花園(No Man's Garden)」系列男裝,是芬蘭新銳設計師Elina Heilanen的作品。她以滯銷布料和手工植物染技術製造大理石紋,建構出堆疊布料、過大尺寸與束繩編織為基底的時裝。此系列的束繩設計巧思使衣物能不斷被調整,大面積的布塊則容易修改剪裁,以符合不同身型的使用者,種種設計均讓衣物的生命更貼近永續使用。

瑞典時尚設計師Minna Palmqvist作品「壓力之下(Under Pressure)」。(Minna Palmqvist, Under Pressure Shirt N °3/6 (2019). Installation view Beautiful Repair, Copenhagen Contemporary (2023). Photo: David Stjernholm.)

芬蘭新銳設計師Elina Heilanen「無人花園(No Man's Garden)」系列男裝。(莊婷雅 攝影)

 

展場後方的繽紛線軸牆面,更是十分吸睛。棉線溫和的線條綿延、連接至長桌上的個人日常衣物,臺灣藝術家李明維的「補裳計畫」邀請觀眾攜帶一件需要修補的衣物至展場,親自交給長桌對面的志工「補裳人」,修補破損過程中,開啟觀眾與補裳人的對話交流與經驗分享,觀眾從而成為「補裳計畫」的一部份,體會在縫與補之間串連起的情感。

其中,補裳人不僅單純修復破損之處,而是以創意裝飾多樣的造型與鮮明顏色,在惜物精神之餘,計畫展現縫補可以寫下更多故事,且延續衣物生命、保留人與物品的關係,從而串連人與人的信任感。計畫中,觀眾提供的物品將暫時保存於展覽,待展期尾聲藝術家將邀請觀眾取回衣物。

 

藝術家李明維「補裳計畫(Mending Project)」互動作品。(Lee Mingwei, The Mending Project (2009). Installation view Beautiful Repair, Copenhagen Contemporary (2023). Photo: David Stjernholm.)

 

最後,展覽設置手作區,邀請觀眾利用館方提供的碎布與材料,以簡單的工具創作自己的作品,表達個人的聲音和創意。一針一線之間,有些觀眾俐落手持針線一邊閒話家常、有些人在熟悉針線過程中,互相分享創作,一旁志工更主動而友善的與觀眾討論展覽想法。本次特展集結許多能讓觀眾參與的作品,不僅加長觀展時間,也讓觀眾印象深刻,透過衣物與針線縫補,探究更大層面的環保,包含人與人、人與物質以及人與地球資源之間的關係,面對地球危機,時尚設計應扮演兼具環保與創意的推手,共同為永續經營努力。

展覽內的手作區,邀請觀眾利用碎布與簡單材料創作。(莊婷雅 攝影)


執行編輯:郭冠廷


資訊來源

延伸閱讀:


關鍵字

你會喜歡的文章