跳至主要內容
:::

博物之島 MUSEUMS

:::

跳脫白人世界觀!如何創造多元對話空間?洪堡論壇民族學展區的嘗試

2021/11/26
閱讀數 : 1003

作者:王郁婷(德國萊比錫大學宗教學研究所研究生)


備受各界矚目的德國洪堡論壇(Humboldt Forum)終在2021年7月20日正式對外開放,位於二、三樓的常設展「民族學博物館和亞洲藝術博物館(Ethnologisches Museum und Museum für Asiatische Kunst)」也在各方期待與爭議的聲浪中,於2021年9月22日開放半數展廳,而包括貝寧青銅器(Benin-Bronzen)在內的另一半展區預計於2022年夏季開放參觀。

二樓展出來自非洲與大洋洲的文物蒐藏,許多文物在洪堡論壇規劃之初,其返還問題及展覽方式便飽受質疑。十九世紀的德意志帝國是世界第三大殖民強權,影響力遍布非洲、亞洲、澳洲及大洋洲等地。柏林博物館群現存超過三分之二的民族學蒐藏皆在此時期被帶至德國。然而,這些背負殖民歷史的文物從何而來?因何而來?如今何去何從?又該如何講述它們的故事?


德國民族學家Julius Ernst Lips所蒐藏的「十九世紀非洲與大洋洲藝術家製作的歐洲人像雕刻作品」投影照片。(王郁婷 攝影)

 

當代的民族學博物館已不能單純「展示」文物,更要直面文物取得背後的黑暗過往。展覽入口設置德國民族學家Julius Ernst Lips所蒐藏的「十九世紀非洲與大洋洲藝術家製作的歐洲人像雕刻作品」投影照片,反向展示了被殖民者對殖民者的凝視。館方也與非洲喀麥隆、納米比亞等國藝術家和歷史學家合作製作一系列採訪影片,例如訪問多位二十世紀末因戰爭被西德政府救至德國的納米比亞青少年,其返家後卡在殖民與被殖民者之間的身分認同矛盾。另外,1908年由喀麥隆國王Njoya贈與德國威廉二世(Wilhem II)作為「禮物」的王座Mandu Yenu,館方亦在文物介紹中提出疑問:國王是否被迫交出王座?畢竟殖民關係下的禮物意義從來不單純,尤其國王Njoya是背著人民將此王座送出,禮物說辭背後是否隱藏其他訊息?這些展出與提問,再再鼓勵人們質疑過往熟悉的看待事物方式。


洪堡論壇「殖民喀麥隆—征服與能動性」展區。圖為喀麥隆王座Mandu Yenu,也是飽受爭議的蒐藏之一,輿論認為館方應更強調殖民時期雙方不平等的權力關係。(Staatliche Museen zu Berlin, Ethnologisches Museum / Stiftung Humboldt Forum im Berliner Schloss / Foto: Alexander Schippel)


一群柏林小學生正在素描文物,背景牆面大字寫著:「衝突、抵抗與侵略」,直言點出展覽反思殖民歷史的核心理念。(王郁婷 攝影)

 

同樣嘗試從「不同視角」出發,三樓的亞洲藝術展區涵蓋從千年前到當代、印度到日韓、絲路到中國的歷史與藝術蒐藏。包含與知名建築師王澍合作策畫的中國宮廷藝術展間、定期現場表演的日本茶室、宗教雕塑與書法繪畫等。透過與文化原生地的專家合作,洪堡論壇嘗試讓觀者重新思考文物與博物館的關係,並思考儀式與日常物件進入博物館後,其意義發生了什麼轉變?民族學物件和藝術品有何差異?區別藝術與文化的界線在哪?承載歷史記憶的文物述說著什麼樣的故事?


洪堡論壇「藝術與崇拜—中國和日本的神聖藝術」展區,展出北宋水月觀音菩薩像。(Staatliche Museen zu Berlin, Museum für Asiatische Kunst / Stiftung Humboldt Forum im Berliner Schloss / Foto: Alexander Schippel)


展場內建有日本茶室,不時有現場的茶道示範,讓觀眾實際體驗日本茶藝之美。(王郁婷 攝影)


在東亞文字藝術展區一隅,左上角展示著台北南陽街密集林立的招牌。(王郁婷 攝影)


各個展廳都有為不同年齡層和需求的觀眾提供相應的活動,對於想深入了解文物的觀眾,可以掃描QR Code閱讀相關研究成果和討論議題。針對親子客群,博物館則設計了繪本閱讀區、電腦遊戲、桌遊、積木模型等,讓家長與孩子動動手體會殖民議題與文物歷史。


洪堡論壇與紐西蘭的博物館合作,設置繪本閱讀區,為大洋洲地區廣為流傳的英雄Māui傳說挑選合適的繪本。(王郁婷 攝影)


除了傳統以視覺為主的展覽方式,洪堡論壇特別規劃了「世界之聲(Klänge der Welt)」展區,讓觀眾在特別設計的聆聽室中體驗來自世界各地的音樂。(王郁婷 攝影)


然而,對於洪堡論壇的批評聲音不曾停歇,甚至有媒體將其評為「獵人與收藏家」。歷史學者Götz Aly更持續質疑展出殖民歷史文物的正當性,例如在大洋洲展區重點展示的盧夫船(Luf-Boot),「你可以凝視這艘船,卻對德國軍艦對這個文化造成的破壞一無所知!」面對這些意見,館長Lars-Christian Koch也承認需要做出改變,現在的展覽只是一個「暫時的展覽」,未來十多年都將不斷重新調整規劃,甚至「展覽如何改變」的過程也該被記錄下來。這些改變需要各方意見不斷的碰撞、溝通與合作,洪堡論壇希望能成為乘載、融合並實現多元聲音、讓討論持續的對話空間。


盧夫船是二十世紀初由德國貿易公司自前德屬新幾內亞盧夫島收購。因其歷史背景涉及德國在南太平洋的殖民爭議,激起對於此船展示方式與文化政治的辯論。關於盧夫船的研究可見Götz Aly著作Das Prachtboot。(王郁婷 攝影)


資訊來源


延伸閱讀:


關鍵字

你會喜歡的文章