跳至主要內容
:::

博物之島 MUSEUMS

:::

全民科學家總動員?!洛杉磯縣自然史博物館「社區科學」專案結合社區力量進行研究

2024/03/30
閱讀數 : 610

作者:劉曉樺(國立臺北藝術大學博物館研究所碩士、博物之島特約記者)


美國洛杉磯縣自然史博物館(Natural History Museums of Los Angeles County, NHMLAC)推動「社區科學專案」(Community Science Program),其中之一的「城市自然挑戰」活動(City Nature Challenge)自2016年起於洛杉磯發起,邀請民眾一同記錄在地物種,至今已發展成為全球性活動。

參與社區科學的簡單三步驟!

「社區科學」(Community Science)延伸自「公民科學」(Citizen Science)一詞,接續大眾參與科學研究的核心概念外,更擴大包容各身分種族的居民,以及強調社區對於生態永續性或其他學科探究的重要。

而NHMLAC在汲取專家、社區居民等意見後,於2017年正式將「公民科學」專案名稱改為「社區科學」專案,持續號召民眾參與各類自然科學計畫。參與的方式主要可分為三個步驟:

  • 第一步:發現野生生物(Discover Wildlife),不管是在學校、自家後院,或是鄰里間都可進行觀察。
  • 第二步:記錄所看到的內容(Record What You See),拍照記錄觀察到的動植物,以及何時何地找到的。
  • 第三步:分享發現(Share What You Find),可將發現紀錄寄給NHMLAC或是在社群媒體上加上「#NatureinLA」標籤,或運用「iNaturalist」手機軟體上傳觀察結果。

簡易方便的方法不僅降低民眾參與的門檻,並且NHMLAC藉由設定觀察主題,像是蝙蝠、蜥蜴、蜘蛛、松鼠、蝸牛,或古生物化石等,透過民眾的回饋,持續掌握本土或非本土物種的分布情況,甚至發現新物種!

 

運用iNaturalist應用軟體拍照記錄當地物種。(Courtesy of the Natural History Museums of Los Angeles County)

結合社區參與擴展科學教育活動

NHMLAC並非唯一一所在美國推動社區科學的博物館,但它透過大型社區科學計畫擴大該館的社會影響力。例如,該館在2016年推出兩個大型計劃——「超級計畫」(Super Project)和「城市自然挑戰」(City Nature Challenge)。

「超級計畫」每年一期,由博物館與自主報名的固定參與者合作,來自不同城市社區的參與者運用在地優勢,協助科學家在高度城市化、大多為私人土地的場域中進行生物多樣性調查研究。而「城市自然挑戰」則是NHMLAC與加州科學院(California Academy of Sciences)一同發起。每年四月底透過友誼賽性質的四天競賽活動,比較哪個城市的參賽組織能取得最多物種的觀察紀錄。

活動成果從2016年的一千多位參與者觀察到兩千五百多個物種,至2023年已累積有六萬六千多人參與且記錄超過五萬七千個物種。「城市自然挑戰」官網可見歷年參與數據和地圖之外,更針對不同年齡層設計教育工具包(Education Toolkit),提供社區帶領者或教師多種的自然觀察方案。

 

大人、小孩一起參與社區科學活動。(Courtesy of the Natural History Museums of Los Angeles County)

從社區到全球,發展博物館科學教育的社會影響力

而NHMLAC有趣的「城市自然挑戰」活動,逐年擴大其影響力到全球城市,如臺灣從2019年起共襄盛舉,截至去年已有十個城市參與盛會。今年的「城市自然挑戰」則於4月26日至29日間開始募集拍攝野生動植物照片。

該館的社區科學專案激起社區動能,不僅解決科學家研究洛杉磯城市生態的瓶頸,也為擴展科學類博物館的社會影響力提供了更多元的途徑。

 

執行編輯:謝佳均


資訊來源

延伸閱讀:


關鍵字

你會喜歡的文章