跳至主要內容
:::

博物之島 MUSEUMS

:::

2021國際博物館日—博物館的未來:復甦與新象

2021/04/02
閱讀數 : 1252

編譯報導:博物之島編輯室、陳曉瑩


本文編譯自國際博物館協會(ICOM)官網,展現疫情下全球博物館界的自我勉勵,期許化危機為轉機,在逐步恢復常態的過程中,亦重新想像博物館的未來可能性。臺灣在國人共同的努力下,防疫有成,博物館沒有受到太大的衝擊,但是居安思危的風險管理意識有了萌芽的契機。本專欄將於4、5月推出「博物館的未來:518國際博物館日系列報導」,探討因應疫情的數位轉型和永續經營的未來展望。

2020年是前所未有的一年。新冠肺炎疫情危機橫掃全球,影響了生活的每個面向,從我們如何與摯愛的人互動、到看待家與城市的方式,再到工作及其組織運行,皆涵蓋在內。有些早已急待解決的問題更加惡化,使社會的基礎架構遭受考驗:對平權的呼聲空前地強烈。

博物館也無法倖免,文化界更是承受巨大衝擊。根據國際博物館協會(ICOM)與其他國際組織的調查顯示,博物館及其專業人員正處於危急的處境,而這可能對經濟、社會及心理帶來短期與長期的嚴重負面影響。

然而,對於正在進行中的某些關鍵創新來說,這場危機也可能是一股催化劑,尤其是日漸受到重視的數位化轉型,以及新型文化體驗與傳播的模式創新。

對我們所處的社會來說,現在是關鍵時刻,期望博物館面對時事、主動領導改變。現在正是重新思考博物館與所服務社群之間關係的時刻,實驗全新與混和模式的文化實現,並且堅定地再度確立一件事:對於建立公平永續的未來,博物館的價值不可或缺。在後疫情時代,文化具有驅動恢復力及創新的創意潛能。

2021年國際博物館日主題為「博物館的未來:復甦與新象」(The Future of Museums: Recover and Reimagine),廣邀各博物館、博物館專業人士及社群共襄盛舉,一同創造、想像並分享文化機構(共同)創造價值的嶄新實務作法與創新商業模式,攜手探索當前社會、經濟及環境挑戰下的未來展望。


資訊來源


關鍵字

你會喜歡的文章