跳至主要內容
:::

博物之島 MUSEUMS

:::

時基媒體藝術面面觀!「過去」的未來—亞洲當代藝術之收藏、修復與展示線上論壇紀實

2022/03/09
閱讀數 : 1030

報導:莊棨惟(國立臺灣美術館專案助理)


桃園市立美術館於2022年1月5日至1月8日舉辦「『過去』的未來—亞洲當代藝術之收藏、修復與展示」線上論壇,由亞洲文化協會(Asian Cultural Council)支持,邀請台灣、韓國、日本、緬甸、越南、印尼、馬來西亞、新加坡等亞洲國家研究者,透過不同的視角及身分,進行精彩的案例剖析。論壇內容涉及面向廣泛,從創作材質、購藏策略、庫房環境因子,乃至於重新展示的考量,顯示展品有其生命歷程,會在不同階段更新其狀況,整體研討範圍指向了更大的框架—藝術生態圈及其網絡。在為期四天的論壇中,講者的發表內容超越時空、彼此呼應,讓與會眾人預見一種「亞洲學」的成形可能。

 

時基媒體藝術面對的典藏挑戰

時基媒體(Time-based media)藝術奠基於時間性,泛指使用膠捲、錄像、錄音、投影和電腦元素等具有播放長度的作品,至少具備載體、回播器、播放機制等三種特質,舉凡錄像及大部分的新媒體藝術,皆可劃入時基媒體藝術範疇。

自1960年代錄像藝術興起,到2000年後數位網路、聲光投影裝置等新媒體漸趨成熟,越來越多時基媒體藝術令人目不暇給!隨著科技發展、技術更新,使軟硬體面臨無法兼容的問題,或因媒材、載體的複雜性,提高了典藏、修護與展示再現的難度。因此在典藏策略上,需透過材質分析與鑑識科學等工作流程,確保數位檔案內容的真實性、完整性與可靠性,奠定作品進入館舍後,在存取過程中不遭受有意或不可控制的竄改。

 

時基媒體的庫房建置與收藏策略

臺北市立美術館典藏組方美晶組長及辜貞榕修復師,在北美館進行擴建工程之際,重新思索庫房典藏的登錄邏輯,並針對時基媒體的特性,重新建立一套IT系統,讓典藏在日後的保存、更新、檢索上能更妥善地管理。


鳥瞰臺北市立美術館本館與新建典藏庫房模擬示意圖(臺北市立美術館提供)

 

獨立策展人清惠子(Keiko Sei)與國立臺南藝術大學音像紀錄研究所榮譽教授井迎瑞,則以電影為例,突顯了時基媒體與大眾文化的密不可分。清惠子以「拯救緬甸電影」組織為例,分享如何藉由電影在商業或政治上的價值,尋求國家力量的支持,進而從日本、捷克取得早期遺佚的歷史電影。井迎瑞教授則反向提出「去中心化」的影像保存方式,藉由蒐集庶民影像來建構常民史,作為挑戰主流媒體國家記憶敘事的策略。


「拯救緬甸電影」(SMF)發起人暨領導者Maung Okkar的工作實景(Credit: Save Myanmar Film;桃園市立美術館提供)

 

修護時基媒體的動態方法學

面對當代時基媒體的快速變動所帶來的挑戰性,講者們紛紛探討如何促使藝術生態圈的供給與需求端更形清晰,進而對典藏/購藏、庫房及資料庫管理邏輯,或是人才培育與產官學的合作,形成更通盤的思考,並從中歸納出一種動態方法學。

國立科學工藝博物館蒐藏研究組黃振中研究助理,分享了應用光桌及手持式放大鏡檢視8毫米膠捲、35毫米幻燈片與傳統VHS磁帶保存狀態的方法,結合顯微鏡逐格擷取影像,以完成數位化保存作業。此外,科工館也發揮機構專業,致力於修復手冊的建檔及設備儀器的維修,以傳承操作技術,並擔任提供地方機構諮詢服務的中介角色。

日本東京藝術佈展公司HIGURE 17-15 cas的渡里有紀子(Yukiko Watari),提出了「分散型模式」的合作範例,因應時基媒體的多樣性,形成跨域協作的網絡是相較務實的方法。HIGURE跳脫受委託的執行方身分,轉而主動扮演提供諮詢的實踐者,進而與藏家、機構、藝術家合作,為藝術創作生產歷程加入更務實的觀點。

南韓三星美術館(Leeum, Samsung Museum of Art)的秦智瑛(Zeeyoung Chin)修復師建議,面對千變萬化的工業材料,館藏單位要有分析精神,從媒材查訪到科學鑑定,再到藝術家的田野訪談,彙蒐精確且有效的當代藝術創作材料資訊。


南韓三星美術館收藏並展示多元媒材的當代藝術作品(Credit: Amaury Laporte, CC BY 2.0

 

因地制宜的時基媒體展示策劃

馬來西亞ILHAM畫廊的菈海爾・喬瑟夫(Rahel Joseph)總監面對廣闊的國家領土及多元文化,致力執行涵蓋音樂、表演藝術與電影的「跨領域藝術計畫」,以調整展示內容、回應觀眾需求。此外,亦藉由「校園計畫」的青少年工作坊,為潛在的年輕觀眾精心設計導覽。而疫情的影響也促發ILHAM思考館藏運用的可能性,運用數位科技將藏品轉化為雲端教育資源,逐步引發對於馬來西亞藝術史的討論,並透過展覽去與某些意識形態對話,更靈活使用貨車進行巡迴展覽。

菲律賓馬尼拉當代藝術與設計博物館(MCAD)的瑪莉・安・貝尼亞(Mary Ann Pernia)則分享機構透過溫濕度環境控制以防止展品受損的技術,並選擇使用較不易產生化學反應的惰性材料(inert materials)作品來進行展示。此外,館方也運用如複製品、再製等方式去克服展示環境的欠缺,進而開啟了藝術展現原真性及適切性的討論。


越南當代藝術家阮文都(Nguyễn Văn Đủ)於2016年以牛血繪製的實驗性作品〈屠宰場8〉,考驗館舍的維護技術。(Credit::The artist and The Factory Contemporary Arts Centre;桃園市立美術館提供)


時基媒體藝術的當代展示挑戰

「修復」使得展品能與時並進,成為一種「永生的藝術」,並在任何時代都能確實地呈現藝術創作的原本價值/動機。每一次的「展示」都是一次新的製作,因此藝術價值的再賦予,高度仰賴策展人及佈展公司的積極參與。

南韓白南準藝術中心(Nam June Paik Art Center)策展部門組長暨檔案員朴商馤(Sang Ae Park)示範如何靈活運用大量的白南準影像資料,建立並重製每一次的展示版本與影像,使得檔案庫內的資料展開對話或建立新的連結關係,讓影像資料從「紀錄」本身成為「記錄其應用紀錄的紀錄」。


南韓白南準藝術中心靈活運用大量的白南準影像資料,建立並重製每一次的展示版本與影像。(Credit: m-louis .®, CC BY-SA 2.0

 

菲律賓金剛藝術專案(King Kong Art Projects Unlimited)的檔案員蓋爾・維森特(Gabrielle Marguerite Vicente),則以空間裝置〈海浪〉(Waves)為例,分享檔案團隊從幾十年前的雜誌照片中尋找藝術品歷次展示樣貌的經歷。透過剖析照片中的展場空間、配件材料與燈光照明變化,再藉由田調來了解藝術家的工作風格,最終藉由多次的模擬測試「再」編撰出操作手冊,更在過程中鑑別出可替換或不可取代的組件,再次提及藝術再現面臨的原真性問題。

香港M+視覺文化博物館的修復師施潤發(David Smith)及艾嘉・維洛莎(Aga Wielocha),以作品〈信仰袋〉(Bag of Beliefs)為例,鉅細靡遺地剖析時基媒體容易遭遇的各種問題,歸納出保存數位科技作品的重要準則。首先,藝術家、策展人與修護團隊在作品典藏之初即應密切合作,了解作品的組成元件,確認需要交付典藏單位的組件標的,以及需額外採購的消耗性材料或設備。

此外,修護團隊還要持續進行資料分析研究,探索維護模式的各種替代方案,結合機構外部策展、作品登錄與裝設、智財權、數位資料庫與IT修護部門等專業人士,共同建立「維護網」,面對如伺服器故障、韌體版本過舊、軟體停止更新、硬體停產等無法預期的當代挑戰。


藝術家鄭曦然(Ian Cheng)作品〈信仰袋〉於M+視覺文化博物館裝設實景(Credit: Aga Wielocha, M+;桃園市立美術館提供)

 

小結:亞洲當代藝術修護交流網絡的成形

參與本次論壇的各國講者除了扣合自身研究議題,也聚焦探討亞洲地域的特色及關懷,具備整合區域經驗、發展資源協作、建構強韌多元平台/網絡的可能性,有助思索美術館內外的分散型合作模式,如何與藝術工作第一線的行動者們產生彼此呼應的漣漪效應,為區域性當代時基媒體藝術網絡的成立再添助力。


資訊來源


關鍵字

你會喜歡的文章