跳至主要內容
:::

博物之島 MUSEUMS

:::

打造親子意猶未盡的美術館!一探高雄兒童美術館空間與展覽規劃祕訣

2022/02/09
閱讀數 : 1117

記者:郭冠廷(文化部博物之島專欄執行編輯)


「叮叮!咚咚!噹~~噹!」在走廊的《叮叮噹噹》裝置藝術,伴隨參觀者的手指律動,或清亮、或急促、或聲嘶力竭的發出各種聲音。音符融入了親子觀眾的對話,迴盪在兒童美術館(以下簡稱兒美館)回字形的兩層樓建築中。港都金燦的陽光,穿過中庭半開頂棚,灑下一份透亮,今天也是兒美館一如既往的日常。

2003年,高雄市立美術館(以下簡稱高美館)在當時館長蕭宗煌的推動下,將內惟埤文化園區服務中心打造為兒童美術館,經歷2年籌備,終於在2005年開館,成為全臺第一間專門為兒童設立的美術館。究竟,如何在不合適的硬體設施中想像並實踐兒美館?如何與藝術家一起為兒童量身設計教育展覽,並有效維護展場環境呢?

高美館園區擁有活水,吸引白鷺鷥、石龍子,甚至螢火蟲等生物棲息,營造了良好的生態環境。(郭冠廷 攝影)


兒美館中庭利用頂棚保留溫和的自然光線。(田偲妤 攝影)

 

用藝術軟化建築物

從歡聲笑語的展場中走出,高美館教育暨公共服務部主任張淵舜以溫和的聲音,講述參與兒美館從零至今的發展歷程,他認為最困難的時刻反而是成立之初,將「遊客服務中心」轉變成「兒童美術館」的摸索過程。面對充滿垂直立柱、長方形磁磚的拘謹建築,在不能「打掉重練」的情況下,該怎麼軟化每一個角落?又如何改善相對狹小的展間?與前館長李俊賢討論後,兒美館團隊建立了多運用「弧線」、「有機」的設計元素,同時主張「最好的設計者就是使用者」,透過連續觀察記錄兒美館內外空間的使用狀況,逐步調整硬體設施和參觀規範。例如,進入展間要脫鞋的措施,便是因應館前廣受親子喜愛的沙坑,進而設立的管理機制,既維護展場環境,也營造了看展的舒適感。

沙坑圓弧的活潑設計,軟化了兒美館硬邦邦的建築體。(高雄市立美術館 林宏龍 攝影)


藝術家許自貴製作的馬賽克磁磚作品〈山海美〉,給予空間一絲可愛與活力,同時呼應高美館園區生態環境。(郭冠廷 攝影)

 

如今,藝術蔓延至兒美館的大小角落,走廊的展示和互動藝術裝置也成為補充展場空間不足的有效手段,讓展覽跨出展間,串聯觀眾踏入館內的一系列教育體驗。

兒美館走廊的展示和互動裝置,成為呼應展覽的前導和尾韻。(郭冠廷 攝影)

 

堅持館員策展 從實務經驗與錯誤中學習

提到兒美館的核心理念,張淵舜認為有兩大重點:第一,秉持「展覽本身就是教育」的概念,有別於一般美術館三個月一檔的展期,兒美館將展期設定為一年左右,讓觀眾能細細品味,可以在展場中進行角落學習,與作品深度交流和體驗操作;同時,降低頻繁換展的高額製作成本,以及研究與人力耗損,建立一個穩扎穩打的策展路線。第二,為了長期培育館內人才,兒美館始終堅持自製展覽、培養「自己的策展人」,並強調「即使有一些瑕疵,都是經驗的累積!」,將每一次展覽視為珍貴的營養,讓館員滋養茁壯。

張淵舜主任表示兒美館具有拉長展期和堅持館員策展的兩大核心理念。(張淵舜 提供)

 

以孩子為主體的展覽設計

兒美館的展覽設計與空間分配,均以兒童為主體,搭配展覽的五大主軸:藝術基本元素、五感、想像力、多元文化及協同本館子計畫,力求打造兒童可以快樂體驗與互動的空間。一樓主要是針對8歲以下兒童的探索空間,二樓則為8歲以上兒童的觀展空間。

怎麼跟藝術家溝通,為兒童量身製作藝術作品?高美館教育研究專員洪金禪笑著說:除了要了解藝術家的創作風格、尊重其意願,更要請對方將「兒童使用的可能性」放在第一位考量,降低將作品神聖化的作法。同時,會要求藝術家事先到兒美館場勘,親自體會兒童如何在展場進行互動,彌平想像的落差,從而轉化成自身的創作脈絡,創造適合兒童親近的作品。

藝術家黃彥超〈123……魚你躲好了沒〉,請音樂家重新配樂,搭配短焦投影和粉紅色燈光,成為宛如「兒童Hip Hop」的空間,吸引兒童在此自由舞動。(高雄市立美術館 林宏龍 攝影)

 

此外,展覽也必須思考作品內涵,除了要避免可能引發爭議的主題,也會附上簡單明瞭的說明文字,讓觀眾了解如何與藝術品互動。以遊戲方式降低藝術門檻,是兒美館展覽的核心設計目標,「我們這裡絕對不能讓觀眾害怕藝術,不然就失職了!」洪金禪堅定地表示。

洪金禪正在跟家長介紹怎麼使用展覽教具跟孩子互動。(田偲妤 攝影)

 

魔鬼藏在細節裡!展覽製作與維護技巧

另一方面,面對兒童的活力與破壞力,兒美館如何維護展場環境呢?張淵舜和洪金禪說明展覽製作和維護的幾點技巧:

 

1. 透過設計從根本解決

因為展覽檔期較長,所以展示設計和展品需具備安全、可維護與耐久性三大前提。例如現正展出的《收藏,這樣做》特展便特別設計巨大的庫房開關,充滿戲劇效果的聲響與獨特手感,讓兒童欲罷不能,放大設計也提升了設備的穩固性。

 

2. 預先製作備品

面對無法避免的消耗品項,則會預先製作備品,並持續替換;或利用二手物品,降低更換成本。例如《收藏,這樣做》展覽的模擬庫房均製作兩套教育配件,且每一個配件都有正反兩面,一面印有圖案,讓高年級兒童了解什麼東西能進入庫房?什麼不行?另一面為單純背景圖樣,讓低年級兒童也能透過找形狀配對,產生互動及參與感。


《收藏,這樣做》展覽模擬庫房設有控制燈光的巨大開關,內部教育配件則製作兩套,成為展覽製作與維護的細節。(田偲妤 攝影)

 

3. 善用自然資源

除了為兒童量身創作的藝術品,展間不乏以高美館園區自然元素為靈感的物件,例如特製的紙漿蜥蜴、園區內的石頭、馬陸標本等,除了降低製作成本,更能讓兒童透過感官接觸園區生態。

《收藏,這樣做》展覽中,三輛推車上擺放了各種物品,例如特製的紙漿蜥蜴以及園區的石頭、馬陸標本等,讓兒童一邊進行多感官接觸,同時了解博物館如何進行典藏品分類。(高雄市立美術館 提供)


展場特別設計可讓兒童觸摸服裝材料的展檯,並利用架高展檯,區隔不可觸碰的地方,或將裝置掛在天花板上避免拉扯。(郭冠廷 攝影)

 

前館長李俊賢曾說過「大人更應該來兒美館」,未來的兒美館將繼續深耕親子客群,也期待能符合高齡者、身心不便者的逛展需求,拉近更多觀眾與藝術的距離。


資訊來源

  • 陳嬋娟執行編輯,2015。愛.玩.美:兒美館10年。高雄市立美術館出版。
  • 張淵舜,2015。孩子不只是視覺的動物 兒美館的教育展。載於陳嬋娟執行編輯,2015。愛.玩.美:兒美館10年。頁68-75。高雄市立美術館出版。

關鍵字

你會喜歡的文章