跳至主要內容
:::

博物之島 MUSEUMS

:::

防範蟲蟲危機!英國西南博物館發展計畫推出蟲害防治夥伴專案

2021/12/08
閱讀數 : 2050

作者:郭怡汝|金門縣文化園區管理所(金門歷史民俗博物館)所長

*本文圖像及動畫感謝South West Museum Development授權提供


2020年新冠疫情在全球肆虐,英國許多博物館及文化遺產組織面臨遠距上班、裁員及無薪假等人事震盪挑戰,加上每年春季害蟲交配產卵期的時間越來越早,不少博物館擔心新冠疫情造成的暫時閉館和監控館藏人員的流失,將使得文物的保存環境出現嚴重的蟲害問題。

有鑑於此,約210家英格蘭西南部博物館組成專業互助團隊「西南博物館發展計畫(South West Museum Development Programme)」,於2020年獲得英格蘭遺產委員會(Historic England)的資助,啟動了2020年至2021年為期兩年的「蟲害防治夥伴專案(Pest Partners)」,鼓勵位於英格蘭西南部地區且館藏向公眾開放的館所加入,協助博物館和文化遺產組織能在疫情閉館期間、乃至於後疫情時代,均能維持妥善照護館藏的能力,降低蟲害發生與造成損害的風險。

 

加入蟲害防治夥伴專案,一起提升防蟲專業職能

加入「蟲害防治夥伴專案(Pest Partners)」的博物館、歷史建築、美術館和其他對公眾開放收藏的公私立館所,可免費獲得特製的誘捕盒及識別工具組,協助館所收集和評估潛在的蟲害規模與種類資料,例如:(一)哪裡適合、如何放置誘捕盒並進行監控?(二)如何識別及記錄所發現的害蟲?(三)如何察覺可能的蟲害損失?(四)如何制定施作計畫來應對蟲害感染?必要時也協助館所進行檢疫和清潔。


西南博物館發展計畫啟動2020至2021年「蟲害防治夥伴專案」,致力降低博物館蟲害造成的損失。(Credit: South West Museum Development)

 

另一方面,加入蟲害防治夥伴的組織除了必須簽署協議和遵守章程,作為對本專案的承諾,也必須確實使用專案提供的工具組來監測和識別場址內的害蟲,並在2021年11月以前,每月填報一次線上表格,記錄和彙整發現的害蟲數據及有關資訊。同時,同意所有蟲害數據都無條件授權,並允許該專案進行科學分析、繪製、研究與發布使用,以利制定出符合英格蘭西南部館舍更全面的蟲害監測、管理與操作政策。

專案目標是透過夥伴合作關係,提升各館所對蟲害防治的認識與工作職能,亦加強從業人員與志工識別及處理蟲害的信心與專業度,並鼓勵與當地昆蟲學家建立互助關係,藉此為防範蟲害傳播、調查害蟲種類及氣候變化影響等層面提供更廣泛的科學研究數據。

現階段已彙整了2020年7月至11月、2021年3月至5月這兩個新冠疫情閉館期間的害蟲活動數據,並將目前成果呈現於蟲害防治夥伴專案互動式資訊網頁。截至2021年5月止,該專案已從合作夥伴的2640個誘捕盒,辨識出5499種有害生物,其中包含24種害蟲物種和一些指標生物(indicator species)。指標生物包含灰泥甲蟲、蜘蛛、野豬蛛等,是在害蟲之外,亦特別受到關注的物種,其本身雖對藏品沒有威脅,卻代表館所部分區域較為潮濕,存在指標物種可補食卻會危害藏品的物種。


專案的互動式資訊網頁彙整了前10名最常出現的害蟲(Credit: South West Museum Development)

 

此外,互動式資訊網頁也整理了最常出現的害蟲種類及分佈圖,像是:前10名最常出現的害蟲,甚至是害蟲發現時的狀態,是成蟲還是幼蟲等,提供了蟲害防治夥伴互相查找資訊或請益蟲害問題的方向。

 

可愛動畫出擊!第一線館員也是防蟲尖兵

不僅如此,蟲害防治夥伴專案考量西南部許多博物館的第一線人員,例如:布展人員、教育人員、保全及志工等,對於蟲害防治的專業知識與訓練較無典藏修復人員來得深入,可能錯失蟲害防治的最佳時機。因此,更進一步與英國藝術基金(Art Fund)、曼徹斯特Kilogram Animation Studio動畫工作室攜手合作,推出了一支5分鐘的蟲害防治教育動畫「害蟲在博物館的生活(The Museum Life of Pests)」,協助館所建立一套因地制宜的綜合蟲害管理計畫。


蟲害防治教育動畫「害蟲在博物館的生活」簡介博物館中常見的蟲害問題(Credit: South West Museum Development)

 

該動畫將生硬的書面教條文字及害蟲的實際樣貌,轉變為可愛風格的卡通角色與故事情節,透過5分鐘淺顯易懂的動畫,簡介了博物館中常見的蟲害問題,例如:(一)害蟲孳生的四大要素有食物(有機材料)與安靜、溫暖又潮濕的環境;(二)害蟲(甲蟲、蛾類、灰衣魚等)較常啃食的藏品類型;(三)害蟲的幼蟲和成蟲可經由門窗縫隙、牆體裂縫、人們或物品的夾帶,從博物館建築上的鳥巢和管線進入博物館等,顯示博物館的蟲害防治是刻不容緩且須時時留意的重點工作。動畫最後強調制定「綜合蟲害管理(Integrated Pest Management)」計畫的重要性,讓從業人員依循簡單的步驟,進一步訂定綜合蟲害管理計畫,將害蟲有效隔絕在博物館外。

 

守護文化瑰寶的重要步驟!預先制定綜合蟲害管理計畫

綜合蟲害管理是利用先期的防控措施來進行蟲害風險管理的整體性方法,著重:(一)潛在蟲害問題的早期檢查,降低和減少傳播風險;(二)掌握館所內蟲害趨勢與族群,進行準確辨識和監控,以利正確部署防治計畫;(三)將蟲害對日常營運和藏品保存的影響降至最低;(四)避免新的蟲害進入場館,有效維護場館清潔、建立無蟲害保存展示環境的行動整合,強化蟲害事前防範、建物定期維護及館務管理等日常營運庶務,提高藏品照護並降低蟲害發生的可能及損失。


綜合蟲害管理計畫」是利用先期防控措施來進行蟲害風險管理的整體性方法(Credit: South West Museum Development)

 

英國西南博物館發展計畫的蟲害防治夥伴專案,更不定期向每個參與組織徵集改進專案的想法與建議,並定期與合作夥伴召開會議,滾動式檢討專案內容,強調博物館的蟲害防治不只是保存修復人員的工作,也與館內每個職位的從業人員息息相關。唯有建立完整的綜合蟲害管理計畫、提高從業人員專業職能、落實蟲害防治措施,才能讓系統化的互助網絡發揮實質功效,有效杜絕蟲害侵擾,共同守護珍貴無價的歷史文化瑰寶。


資訊來源


關鍵字

你會喜歡的文章