跳至主要內容
:::

博物之島 MUSEUMS

:::

2020防疫戰鬥營特展 雲林官邸兒童館VS科工館

2021/5/9 上午 10:31:01
閱讀數 : 40
2020防疫戰鬥營特展  雲林官邸兒童館VS科工館
辦理單位
課程目標
課程大綱
課程長度
30分鐘
認證時數
開課期間
2020/09/12~2020/12/23
人數限制
適用對象

國立科學工藝博物《防疫戰鬥營-登革熱、流感、新冠肺炎》到雲林官邸兒童館開展囉﹗展期為109年9月12日至12月23日。

    雲林官邸兒童館透過雲林縣文化觀光處的「博物館及地方文化館升級計畫」,邀請高雄國立科學工藝博物館策展,以登革熱、流感、新冠肺炎為主題內容,高互動的體驗系統,如AR擴增實境、射擊遊戲、跳舞機、大肢體互動等,親子共學提升公衛知識。國立科學工藝博物館《防疫戰鬥營》巡迴展曾於馬來西亞圓頂科技館、屏東科學教育中心、臺南兒童科學館展出。

    雲林縣長張麗善表示,國立虎尾科技大學協助管理的雲林官邸兒童館,以生活教育為館舍文化特色與定位,國立科學工藝博物館《防疫戰鬥營》,將博物館資源帶入雲林,展覽融入防疫知識與互動科技,親子共學、扎根「雲林城市學習」。

    國立科學工藝博物館策展團隊表示,進入展場,觀眾須先領取個人專屬的生命戰鬥卡,拍照登錄後就開始體驗啦,展覽期間所累計的得分,都會記錄在自己的生命戰鬥卡中!結算成績時,最高分的前八名將會公告在排行榜上,如果對自己的成績不夠滿意,請保留生命戰鬥卡,明天、後天再來體驗。展覽期間累計最高分的前八名,將可獲得國立科學工藝博物館所提供的防疫禮物;科工館陳訓祥館長為鼓勵雲林鄉親多多前往高雄科工館參觀完整版的【防疫戰鬥營】,特別加碼提供優惠,2021年6月前,凡持雲林展場的生命戰鬥卡,都可在科工館以優惠票價購買入場券。

    雲林官邸兒童館執行長張家偉表示,館內2樓共有5個主展區,1樓為斑蚊之家(透過遊戲卡、AR認識病媒蚊)、防疫大擂台(透過地板遊戲認識防疫知識),2樓為案發現場(透過射擊遊戲認識孳生源)、防疫飛毛腿(透過跑步的體感遊戲,學習好的生活習慣預防流感)、漫畫解析新冠狀病毒正確防疫知識。特展由文化部指導,雲林縣文化觀光處、國家衛生研究院、國立科學工藝博物館主辦,雲林縣政府教育處、雲林縣政府衛生局協辦,執行單位為雲林官邸兒童館、國立虎尾科技大學。展覽期間將不定期舉辦教育推廣活動如捕蚊器動手做、VR體驗、解密滅飛特攻隊等。歡迎雲林地區親子前來參觀,在寓教於樂的環境中,輕鬆學習如何防治傳染病。

    教育處長邱孝文、衛生局長曾春美表示,《防疫戰鬥營》推廣防疫知識、生活教育,歡迎各級學校預約參觀。文化觀光處陳璧君處長表示,雲林在地地方館舍(雲林地方館除雲林官邸兒童館外,有黃金蝙蝠生態館、二崙故事屋、雲林布袋戲館、台西海口故事屋、雲林記憶COOL、雲林二手玩具屋、他里霧微光草原聚落、北港工藝坊、詔安客家文化館、西螺延平老街文化館、雲林故事館https://content.yunlin.gov.tw/News.aspx?n=1199&sms=15119) 各有特色,歡迎大家有空來走走。

附檔


你會喜歡的課程