跳至主要內容
:::

博物之島 MUSEUMS

:::
5
1
8



518國際博物館日

    本年博物館日主題「博物館的未來:復甦與新象」(The Future of Museums: Recover and Reimagine):

2020年疫情危機橫掃全球,對生活造成重大影響,也改變人與人互動的方式、家庭與城市的關係,工作及其組織運行的模式,更加深了各面向原先既存的問題。

根據國際博物館協會(ICOM)調查顯示,這波疫情對博物館及其專業人員亦帶來衝擊,甚至可能導致館所永久性關閉,然而,危機也可能帶來創新,成為數位化轉型以及新型文化體驗與傳播模式的催化劑。此時亦為博物館重新思考與其所服務社群之間關係的關鍵時刻,並且堅定地再度確立一件事:對於建立公平永續的未來,博物館的價值不可或缺。在後疫情時代,文化具有驅動恢復力及創新的創意潛能。

2021年國際博物館日主題為「博物館的未來:復甦與新象」(The Future of Museums: Recover and Reimagine),廣邀各博物館、博物館專業人士及社群一同探索當前社會、經濟及環境挑戰下的未來展望,並創造、想像、分享文化機構創造價值的務實作法與創新商業模式。

ICOM
前往 ICOM 518 →

各館活動

特展 二二八與校園:事件中的建國中學 參加紀念品及拍照打卡禮活動
特展 二二八與校園:事件中的建國中學 參加紀念品及拍照打卡禮活動
2021.04.29
參加紀念品 參加本特展之系列活動,即可獲得「建中紅樓木雕杯墊」1只,限當日兌換,數量有限送完為止。 展區導覽|2021年6月12日(六)上午11:00 講座|2021年6月12日(六)下午2:00    邱威傑(呱吉)/教官不要看!衝撞校園威權體制 講座|2021年7月24日(六)下午2:00              林傳凱/二二八後:建中的幾段白色故事(1947~1960s) 拍照打卡禮 展場中拍照、打卡、分享於個人臉書或IG,即可兌換 「二二八布面資料袋」。 參觀時利用個人行動裝置拍照,至個人的FB貼文、打卡、分享此展覽。 打卡點「二二八國家紀念館」,分享必須設為公開或朋友。 至一樓服務台,將操作完成畫面提示給服務人員確認後,即可兌換資料袋。 每人限兌換1只,限當日兌換。
王大閎與《杜連魁》論壇(因應疫情延期舉辦)
王大閎與《杜連魁》論壇(因應疫情延期舉辦)
2021.05.06
王大閎先生在創作國父紀念館(1965-1972)期間,同時展開了他的文學生涯,其中最具代表性的就是譯寫王爾德英文版《道連•葛蕾的畫像》(The Picture of Dorian Gray)為中文版《杜連魁》(1966-1977)一書。這本書看似遊戲之作,但值此期間正是王大閎建築生涯的關鍵期,也是國父紀念館的設計興建上經歷諸多妥協與磨難的時期,因此《杜連魁》的譯寫就有著多重意義的解讀。 本場論壇由王大閎建築研究與保存學會秘書長徐明松教授擔任主持人,並邀請了三位不同領域的學者,陳榮彬教授、鄧宜菁教授及蔣雅君教授,希望透過論壇的交鋒與對話,呈現出王大閎個人內心的糾結與時代的氛圍。
玻璃工藝博物館為響應518國際博物館日(International Museum Day), 5/18 當天免費入館!
玻璃工藝博物館為響應518國際博物館日(International Museum Day), 5/18 當天免費入館!
2021.05.10
110/5/18至5/19日因「光影-鄭木連玻璃創作展」暨「融合-陳民翊、鄭銘梵玻璃藝術展」佈展,第一第二特展室暫不開放,二樓常設展正常開放。
鯨骨變變變:標本製作體驗
鯨骨變變變:標本製作體驗
2021.04.30
因應新型冠狀病毒疫情風險,5/22場次暫停,造成不便敬請見諒,活動資訊請密切留意本館官網及各活動頁面之公告資訊。 讓觀眾實際操作骨骼脫脂的去除骨蠟工作,去骨蠟可加快鯨骨脫脂的速度,並降低標本發霉的機會。 此外在體驗過程中,也將認識鯨豚骨骼結構,尋找骨骼上方是否有隱藏的秘密,透過體驗課程認識在海中生活的鯨豚。 ------ 標本,就是將死亡後的動物遺體經過處理,長期保存其皮毛、骨骼或器官,作為收藏、展示或研究等用途。生活於海中的鯨豚,其死亡後的大體通常有些腐敗,較不適合保存完整的肌肉與表皮,因此多以製作成鯨豚骨骼標本來保存。 骨骼標本的製作時間會因鯨豚個體大小而有所差異,快則半年,慢則1~2年才能製作完成,但不論是哪種體型,所有製作骨骼標本的流程都可區分成5個階段,依序為:解剖採樣、骨肉分離、骨骼脫脂、骨骼漂白與標本組裝等。 本次鯨骨標本製作體驗活動將讓觀眾實際操作骨骼脫脂的去除骨蠟工作,去骨蠟可加快鯨骨脫脂的速度,並降低標本發霉的機會。此外在體驗過程中,也將帶領您認識鯨豚骨骼結構,尋找骨骼上方是否有隱藏的秘密,透過體驗課程認識在海中生活的鯨豚。 ------ 🐋活動時間:5/8(六)、5/22(六)14:00-15:30 🐋活動地點:本館一樓東側展間「鯨驗值-鯨骨解密特展」實驗室 🐋報名方式:網路報名8名(8名正取、5名備取,若正取取消將自動遞補);現場報名視當天網路報名報到人數情況開放。本館保留變更權利。 🐋活動流程:14:00~15:00(標本製作體驗),15:00~15:30(鯨骨解密展場導覽)
2021.05.16【時間河任務】--實境解謎遊戲,即日起開放報名!
2021.05.16【時間河任務】--實境解謎遊戲,即日起開放報名!
2021.05.03
響應2021國際博物館日,邀您於5月16日(日)來到中正紀念堂感受另一種悠遊博物館的科技體驗。「時間河任務-實境解謎活動」透過互動關卡及線上導覽模式,體驗實境遊戲的虛實冒險,用推理解謎方式探索博物館,提供民眾一個獨特的博物館體驗,引領參加活動者以多元角度重新認識中正紀念堂。 報名網址: https://event.culture.tw/CKSMH/portal/Registration/C0103MAction?actId=10247
國立臺灣工藝研究發展中心苗栗工藝產業研發分館:【2021/3/10-2021/5/30】縫情畫藝-藍染創藝研習課程成果展
國立臺灣工藝研究發展中心苗栗工藝產業研發分館:【2021/3/10-2021/5/30】縫情畫藝-藍染創藝研習課程成果展
2021.05.06
本展以2020藍染創藝研習,計有二個班別,分別為藍染進階創藝研習營、布藝好好玩-後製基礎班共32位學員,展出縫紮染、蠟染與布藝縫紉刺繡的作品為主,將近32組件之學員作品。

518活動查詢