跳至主要內容
:::

博物之島 MUSEUMS

:::

鯨骨變變變:標本製作體驗

2021/04/30
閱讀數: 146
鯨骨變變變:標本製作體驗
博物館名稱
活動名稱
鯨骨變變變:標本製作體驗
活動時間
2021/05/08~2021/05/22
地點
100007臺北市中正區襄陽路2號
費用
免費
活動網址

活動場次

活動場次
地點
票價
2021-05-08-2021-05-22
100007臺北市中正區襄陽路2號

優免資訊

優免方式

518免票優待入館

辦理方式

當日免票優待入館(含臺博館本館、古生物館、南門館、鐵道部園區)

起訖時間

簡介

響應「518國際博物館日」,當日免票優待入館(含臺博館本館、古生物館、南門館、鐵道部園區)。


因應新型冠狀病毒疫情風險,5/22場次暫停,造成不便敬請見諒,活動資訊請密切留意本館官網及各活動頁面之公告資訊。



讓觀眾實際操作骨骼脫脂的去除骨蠟工作,去骨蠟可加快鯨骨脫脂的速度,並降低標本發霉的機會。



此外在體驗過程中,也將認識鯨豚骨骼結構,尋找骨骼上方是否有隱藏的秘密,透過體驗課程認識在海中生活的鯨豚。



------



標本,就是將死亡後的動物遺體經過處理,長期保存其皮毛、骨骼或器官,作為收藏、展示或研究等用途。生活於海中的鯨豚,其死亡後的大體通常有些腐敗,較不適合保存完整的肌肉與表皮,因此多以製作成鯨豚骨骼標本來保存。



骨骼標本的製作時間會因鯨豚個體大小而有所差異,快則半年,慢則1~2年才能製作完成,但不論是哪種體型,所有製作骨骼標本的流程都可區分成5個階段,依序為:解剖採樣、骨肉分離、骨骼脫脂、骨骼漂白與標本組裝等。



本次鯨骨標本製作體驗活動將讓觀眾實際操作骨骼脫脂的去除骨蠟工作,去骨蠟可加快鯨骨脫脂的速度,並降低標本發霉的機會。此外在體驗過程中,也將帶領您認識鯨豚骨骼結構,尋找骨骼上方是否有隱藏的秘密,透過體驗課程認識在海中生活的鯨豚。



------



🐋活動時間:5/8(六)、5/22(六)14:00-15:30



🐋活動地點:本館一樓東側展間「鯨驗值-鯨骨解密特展」實驗室



🐋報名方式:網路報名8名(8名正取、5名備取,若正取取消將自動遞補);現場報名視當天網路報名報到人數情況開放。本館保留變更權利。



🐋活動流程:14:00~15:00(標本製作體驗),15:00~15:30(鯨骨解密展場導覽)



你可能有興趣的資訊