跳至主要內容
:::

博物之島 MUSEUMS

:::

恢復綠島農業:創造觀光新價值-尋找戒嚴時期綠島的耕種地景在地文化講座

2019/05/07
閱讀數: 583
恢復綠島農業:創造觀光新價值-尋找戒嚴時期綠島的耕種地景在地文化講座
博物館名稱
活動名稱
恢復綠島農業:創造觀光新價值-尋找戒嚴時期綠島的耕種地景在地文化講座
活動時間
2019/05/17~2019/05/17
地點
台東縣綠島鄉將軍岩20號
費用
免費
活動網址

活動場次

活動場次
地點
票價
2019-05-17-2019-05-17
台東縣綠島鄉將軍岩20號

綠島早期以農耕為主,兼已以捕魚為生,發展出獨特的農漁業生活方式。因島內平地狹小、土壤貧脊、海風強盛、灌溉水源少等因素,發展以地瓜和花生等旱作輪種的耕種方式。近年來因產業變遷及現代化影響,農漁業生活已逐漸式微,造成土地廢耕及傳統農業技術失傳。因此,為保留綠島在地文化特色,特別辦理「尋找戒嚴時期綠島的耕種地景」講座及分享早期政治受難者對綠島傳統農業的貢獻與影響,讓我們共同記憶「那段歷史」!


活動內容| 兩百多年前,先民踏上綠島這塊土地,開啟漢人在綠島上的發展。早期以半農半漁的生活方式,隨著產業變遷,農業及常民生活已逐漸式微。因此,特別邀請「國立臺灣史前文化博物館-林志興副研究員」、「政治受難者」及「翻轉農業的池上青農-魏瑞廷」等三人,透過講座經驗分享及座談,共同「找回耕種中的綠島地景」。

 

活動時間| 2019年5月17日上午8:30至2019年5月17日中午12:00

 

集合地點| 綠島人權文化園區綠洲山莊

 

名額| 開放一般民眾免費參與,名額每場次20名(採事先報名,若未額滿,開放現場報名)。

 

 

課程時間

課程內容

課程講師

08:30-09:00

報到

 

09:00-10:00

「綠島是一個大博物館」如何可能?

國立臺灣史前文化博物館
林志興副研究員
臺東縣綠島國小退休校長
姚麗吉校長

10:00-11:00

青農翻轉農業-找回消失半世紀的水稻田

池上禾穀坊

魏瑞廷執行長

綠島鄉公館社區發展協會

田亦生理事長

11:00-12:00

新生的綠島農業生活

政治受難者

毛扶正前輩

綠島鄉南寮社區

蘇鄭登英耆老

12:00-

賦歸

 

 


你可能有興趣的資訊