跳至主要內容
:::

博物之島 MUSEUMS

:::

走過戒嚴70-禁錮到民主之路座談會

2019/04/23
閱讀數: 117
走過戒嚴70-禁錮到民主之路座談會
博物館名稱
活動名稱
走過戒嚴70-禁錮到民主之路座談會
活動時間
2019/05/19~2019/05/19
地點
新北市新店區復興路131號
費用
免費
活動網址

活動場次

活動場次
地點
票價
2019-04-19-2019-05-19
新北市新店區復興路131號

二戰結束後的台灣,並未隨著日本殖民政府的戰敗而獲得和平,反而捲入了國共內戰的泥淖。

70年前的5月19日,臺灣省警備總司令部頒布戒嚴令,台灣本島正式進入戒嚴體制,長達38年的戒嚴,戕害台灣人民的心智,禁錮人們渴望民主、自由的意志。

1987年台灣本島解除解嚴,國家社會正式邁向自由化、民主化,但得來不易的自由民主,仍需我們細心呵護,因為多少以國家安全、經濟發展為名,侵害人權的事件正在我們親愛的土地、世界上演。

為反思戒嚴,並提醒我們國家社會過去蒼白的歷史記憶,人權館邀請陳翠蓮教授、吳宗謀助理研究員、劉恆妏副教授、蘇慧婕助理教授等人,講述加害體系與轉型正義,

除了重新審視我們自己的過去、現在與未來,同時也是為了響應2019國際博物館日,期許自己作為世界的一份子,持續為人權奮鬥。


活動內容| 本活動邀請專家學者、政治受難者、青年學者一起分享、與談,戒嚴時期對臺灣社會之影響與民主化歷程


主持人|陳俊宏(國家人權博物館館長)

 

主講人|陳翠蓮(國立臺大歷史學系教授)、吳宗謀(中央研究院助理研究員)、劉恆妏副教授(國立台灣師範大學公民教育與活動領導學系)、蘇慧婕助理教授(國立臺灣大學法律系教授)

 

活動時間|2019年5月19日下午2:00-5:00,1:30報到

 

活動地點|國家人權博物館景美人權紀念園區遊客中心二樓視聽室(新北市新店區復興路131號)


名額|本活動開放一般民眾免費參與,50名(採線上預約報名)。


你可能有興趣的資訊