跳至主要內容
:::

博物之島 MUSEUMS

:::

國立自然科學博物館車籠埔斷層保存園區 「518世界博館日: 作為文化中樞的博物館:傳統的未來」

2019/04/15
閱讀數: 128
國立自然科學博物館車籠埔斷層保存園區 「518世界博館日: 作為文化中樞的博物館:傳統的未來」
博物館名稱
活動名稱
國立自然科學博物館車籠埔斷層保存園區 「518世界博館日: 作為文化中樞的博物館:傳統的未來」
活動時間
2019/05/18~2019/05/18
地點
557南投縣竹山鎮集山路二段345號
費用
免費
活動網址

活動場次

活動場次
地點
票價
2020-05-18-2019-05-18
557南投縣竹山鎮集山路二段345號

  • 【科博小小編消息快遞】518國際博物館日即將到來,科博館展示場(不含收費特展)、植物園與921地震教育園區、車籠埔斷層保存園區、鳳凰谷鳥園生態園區推出5/18(六)免費參觀優惠!歡迎大家一起來逛博物館 
  • 活動目的

 國立自然科學博物館車籠埔斷層保存園區於今年5月18日將邀請榮獲2018 IEYI世界青少年創客發明展台灣選拔賽國小組運動育樂類金牌獎在地的南投縣竹山鎮鯉魚國小指導老師陳建安,與觀眾分享演講主題「在地、傳統與創新」其創意並展示得獎作品「搖頭晃腦」、「神奇魔法石」作品,呼應518世界博館日今年的主題,「Museums as Cultural Hubs : The Future of Tradition作為文化中樞的博物館:傳統的未來」,期能達到博物館做為在地的文化中心與園區科普推廣之社會責任。

  • 活動說明
  • -「搖頭晃腦」,是以家鄉竹山在地的竹子為材料,結合電  力、光、視覺與聲音等科學原理,其中電腦控制方面是用 Scratch 寫程式,搭配單晶片微控制器 Arduino,設計成智慧性互動裝置;用電腦控制竹管,以程式判斷光線強弱,當手遮光時,作品則搖動並發出音響、同時讓竹管樂器中的LED燈發光,以及有和音效果和自動演奏曲目,創作出可隔空觸發竹樂器演奏的音樂玩具。整體外觀還加入在地竹編等元素提升工藝性。此次獲獎,鯉魚國小也取得出國參加今年IEYI世界賽的參賽權。車籠埔斷層保存園區二樓新設之「電磁視界」特展中,提供民眾電磁科學豐富與趣味的知識內容。本科教活動希望透過簡單的動手做活動協助民眾加深認識電力、電磁相關科學,並呼應上述特展。
  • 活動時間

108年5月18日14:00~14:50 

               陳建安老師分享

               15:00~16:00 

               演示得獎作品「搖頭晃腦」、「神奇魔法石」

  • 活動地點

車籠埔斷層保存園區一樓大廳。

  • 活動對象

一般民眾。

  • 活動費用

免費

  • 活動內容

活動可分兩階段,以下簡述活動內容

  • 陳建安老師分享與展示得獎作品

a.陳建安老師將創作融入科技,因為自己接觸了Arduino,便帶著學生一起摸索。師生組隊參加第3屆索尼創意科學大賽,一起研究程式,最後結合Arduino與LED燈製作了「神奇魔法石」作品(如圖一)。透過手觸碰或是遮蓋作品時,石頭會發亮,像是被施了神奇魔法一般。有趣作品一舉奪冠。

圖1、LED燈製作了「神奇魔法石」

 

b.鯉魚國小「動手玩創意教室」作品~「搖頭晃腦」(如圖二)榮獲「2018 IEYI世界青少年創客發明展台灣選拔賽」國小組運動育樂類金牌獎並將代表台灣出國參加世界青少年創客發明展世界賽。

 


你可能有興趣的資訊