跳至主要內容
:::

博物之島 MUSEUMS

:::

霧峯林家花園林獻堂博物館

臺中市霧峰區萊園路91號

主題屬性

歷史與人文
建築 歷史 文學

館所規模

單館

開放時間 入館費用

聯絡資訊

04-23393071#228

霧峯林家花園林獻堂博物館 The Lin Family Garden in Wufeng Lin Hsien -Tang Museum

  • 霧峯林家花園林獻堂博物館
  • 霧峯林家花園林獻堂博物館
  • 霧峯林家花園林獻堂博物館
  • 霧峯林家花園林獻堂博物館
  • 霧峯林家花園林獻堂博物館

設立宗旨

  • 林獻堂博物館展出臺灣民族先驅林獻堂先生文墨、老照片、霧峰林家各式家俱、飾品、文獻資料及林芳媖董事長收藏之明、清之古董珍品,其最大宗旨在於欣賞前人的工藝之美,在讚嘆精巧細緻的文物之餘,還能夠再進一步了解其背後的歷史意義。有鑑於此,本館願景是依霧峰林家豐富的歷史文化背景,以霧峰區為核心,向外擴展至大臺中、全臺灣,乃至於全世界圈,發展成為具代表性的臺灣傳統歷史文化教育園區,以提供完善的臺灣歷史、文化、教育、政治、社會等研究基礎。

單位簡介

林獻堂,名朝琛,諱大椿,號灌園,字獻堂,1881年出生於霧峯林家頂厝系。林獻堂先生是集社會家、教育家、思想家、政治家於一身的民主先驅,實為台灣近代史最偉大的人物之一。 本館位於霧峰林家花園-萊園(明台高中)內,園區有國定古蹟五桂樓、飛觴醉月亭、木棉橋等萊園十景。目前館舍展示林獻堂日記真跡、私人信件、書畫墨寶,以及1927年出遊歐美各國,寫下《環球遊記》、早年老照片、傢俱服飾等珍貴文物。館中展出每一件家具、飾品、文物,背後均有其歷史故事。 透過這些展示,賓客不僅可以一窺昔日豪門生活,亦可欣賞台灣手工技藝,及精緻華麗的文化。因此,走入本館可說閱讀了一部林獻堂先生傳記,及一篇瑰麗錦繡的立體台灣史。 本館之成立不僅讓民眾更能深入了解臺灣歷史文化,並期許後人效法先賢義行,繼續為文化傳承盡最大的心力。


觀眾服務設施

  • 廁所
    廁所
  • 電梯
    電梯

無障礙服務

硬體設施設備
  • 無障礙廁所
  • 無障礙汽(機)車位
  • 無障礙通道(坡道)
  • 無障礙電梯
軟體服務
  • 友善服務臺
  • 友善導覽
  • 專線服務

你可能喜歡的館所