跳至主要內容
:::

博物之島 MUSEUMS

:::

臺南市美術館

700臺南市中西區南門路37號

主題屬性

藝術與工藝
繪畫 建築 工藝 雕塑

館所規模

單館

開放時間 入館費用

聯絡資訊

(06)2218881

public@tnam.museum

臺南市美術館 Tainan Art Museum

  • 臺南市美術館
  • 臺南市美術館
  • 臺南市美術館
  • 臺南市美術館
  • 臺南市美術館

設立宗旨

  • 為了深化在地美術的意義與價值,凝聚市民的文化認同感,因而成立了臺南市美術館。透過藝術展示與跨域展演活動,提升市民審美品味,使臺南市美術館成為城市競爭力的動力之一。 1. 建構臺灣美術史,凝聚市民文化認同 臺南城擁有將近四百年歷史,經歷荷蘭、明鄭、清朝、日治以及國府來臺各階段,文化深具厚度,並且保存豐富文化資產。在每個時期,臺南都以豐富的文化積累,體現出文化資產與能量。臺南市美術館首先必須回應臺南四百年歷史所積累的文化,透過臺南文化與藝術的梳理與詮釋,深化對於臺南文化的認識,不只讓臺南市民重新認識臺南美術之外,也使得臺灣美術史獲得再次解釋與建構的機會、活化歷史記憶,由此凝聚市民對於文化的認同感。 2. 培育市民美感品味,體現文化價值 美術館透過視覺展示形式,將文化、歷史、生活、城市風貌等以視覺語言呈現,經由多元展示可以豐富市民生活內容、提升生活品味。同時,透過文化價值的重塑,除了使參觀民眾從多元文化的展示中體驗美的感動之外,進一步在科技化時代,省思文化的價值與意義。因此,我們期望從市民品味提升到文化價值的發現,培育出現代公民精神涵養。 3. 跨域整合,形塑城市活力 臺南市美術館是臺南市政府在縣市合併之後最大規模的公共文化建設,透過以美術為核心的展示活動以及教育推廣,對於音樂、戲劇、舞蹈、建築、生活美學等進行跨領域對話與展示。希望逐次導入傳統歷史脈絡的再認識與當代科技,使臺南這座古老的城市因為豐富的文化內涵以及詮釋手法,獲得嶄新的意義。 4. 城市文化櫥窗,連結世界脈動 臺南市美術館擔負著城市文化櫥窗的角色。臺南市美術館位居臺南市文化的中心地區,為臺灣最密集的古蹟群,也是文化觀光的最佳場域,藉由定期海外展覽的舉行與引進,使得臺南市美術館得以主動將在地藝術家推向國際的同時,也能與世界文化進行對話,提升城市競爭力。

單位簡介

一座美術館的設立,不僅是城市及國家文化水準的標竿,更成為城市發展的中堅力量。偉大的文化城市,往往因為美術館的成立加速在地藝術的蓬勃發展,更進而帶動城市生活品質、觀光及產業的全面進步,其重要性不容小覷。 臺南市以文化首都自我期許,雖擁有深厚的人文歷史和藝術資產,但長年以來卻未有一座兼具國家水準及地方特色的美術館,引為藝文界遺憾。為更有系統地整理、組織既有的豐富資源,開拓多元美術人才,民國 99 年臺南市縣合併升格為直轄市之後,賴清德市長將籌建臺南市美術館視為文化首都的重要政策。經過7年籌備, 106 年 3 月 17 日成立臺南市美術館董事會,採行行政法人制度規畫運作。 107 年 10 月 17 日臺南市美術館 1 館進行試營運,2 館於 108 年 1 月 27 日正式開館。


觀眾服務設施

  • 廁所
    廁所
  • 哺集乳室
    哺集乳室
  • 餐飲區
    餐飲區
  • 停車場
    停車場
  • 兒童或親子館/區
    兒童或親子館/區
  • 賣店
    賣店
  • 電梯
    電梯
  • 諮詢服務臺
    諮詢服務臺

無障礙服務

硬體設施設備
  • 無障礙廁所
  • 無障礙汽(機)車位
  • 無障礙通道(坡道)
  • 無障礙電梯
  • 整體動線便於輪椅、手推車通行
軟體服務
  • 友善服務臺
  • 輔具借用
  • 友善導覽
  • 專線服務

你可能喜歡的館所