跳至主要內容
:::

博物之島 MUSEUMS

:::

臺南市美術館

700臺南市中西區南門路37號

主題屬性

藝術與工藝
繪畫 建築 工藝 雕塑

館所規模

單館

開放時間 入館費用

聯絡資訊

(06)2218881

public@tnam.museum

臺南市美術館 Tainan Art Museum

  • 臺南市美術館
  • 臺南市美術館
  • 臺南市美術館
  • 臺南市美術館
  • 臺南市美術館

設立宗旨

  • 臺南市美術館的成立,賦予城市嶄新的文化標誌與風格,橫跨過去、現在與未來的時代性,藉由新舊對話,探索當代內涵,激盪出既古老又新穎的臺南創意。為深化在地美術意義價值,透過美術展示及藝術推廣,凝聚文化認同,提升市民審美品味,融入生活脈動,打造樂活參與、展望國際視野的全民美術館。 一、建構臺灣美術史多元詮釋內涵 臺南府城近四百年深厚歷史,歷經荷蘭、明鄭、清朝、日治及國府來臺各時期,積累豐富文化資產。臺南市美術館將持續透過對臺南文化與藝術的梳理詮釋,深化在地文化視野,並針對臺灣美術史的研究建構,活化歷史記憶,強化民眾對自身主體文化的了解與認同。 二、在地出發,連結國際藝術視野 以多元展示形式,將在地文化、歷史、生活、城市風貌等創作元素,透過視覺語言的呈現,發揮當代詮釋的主體性,重塑空間感官情境,體現文化脈絡價值。進一步藉由跨國館際合作與國外展覽、藝術家的交流引進,主動將在地藝術家推向國際,作為城市文化櫥窗,讓臺南與國際產生連動關係,與世界趨勢對話並進,提升城市文化競爭力。 三、培育美感品味,凝聚文化認同 本館作為全民的美術館,首要實踐文化平權理念,使兒童到老年人都有機會享受美感活動,並提升長者、偏鄉弱勢、特殊疾患族群的藝文參與,結合既有社會、教育資源,形塑傳統歷史脈絡的再認識,持續落實友善平權理念,普及美感教育精神涵養,體現文化價值,擔負更全面的社會公益責任,創造全齡適性的美術館場域。 四、跨域樂活與城市共生 本館位居臺南歷史核心區,為臺灣最密集的古蹟群所在,構成文化觀光最佳場域。本館以美術為核心出發,延伸導入音樂、戲劇、舞蹈、建築、文創、生活美學等詮釋手法,進行跨領域的對話與審美體驗。進一步串連周邊人文景觀,推動異業結盟與合作關係,整合資源連結共享,創造資源最大化的扭動力量,與在地區域文化產業建立良性互動關係,使臺南這座文化古城因豐富的藝文展演,迸發多采多姿的嶄新活力,創造市民共同記憶,引領共生共榮的文化生機。

單位簡介

一座美術館的設立,不僅是城市及國家文化水準的標竿,更成為城市發展的中堅力量。偉大的文化城市,往往因為美術館的成立加速在地藝術的蓬勃發展,更進而帶動城市生活品質、觀光及產業的全面進步,其重要性不容小覷。 臺南市以文化首都自我期許,雖擁有深厚的人文歷史和藝術資產,但長年以來卻未有一座兼具國家水準及地方特色的美術館,引為藝文界遺憾。為更有系統地整理、組織既有的豐富資源,開拓多元美術人才,民國 99 年臺南市縣合併升格為直轄市之後,賴清德市長將籌建臺南市美術館視為文化首都的重要政策。經過7年籌備, 106 年 3 月 17 日成立臺南市美術館董事會,採行行政法人制度規畫運作。 107 年 10 月 17 日臺南市美術館 1 館進行試營運,2 館於 108 年 1 月 27 日正式開館。


相關活動

觀眾服務設施

  • 廁所
    廁所
  • 哺集乳室
    哺集乳室
  • 餐飲區
    餐飲區
  • 停車場
    停車場
  • 兒童或親子館/區
    兒童或親子館/區
  • 賣店
    賣店
  • 電梯
    電梯
  • 諮詢服務臺
    諮詢服務臺

無障礙服務

硬體設施設備
  • 無障礙廁所
  • 無障礙汽(機)車位
  • 無障礙通道(坡道)
  • 無障礙電梯
  • 整體動線便於輪椅、手推車通行
軟體服務
  • 友善服務臺
  • 輔具借用
  • 友善導覽
  • 專線服務

你可能喜歡的館所