跳至主要內容
:::

博物之島 MUSEUMS

:::

採樟文史典藏故事館

高雄市六龜區光復路70號

主題屬性

歷史與人文
歷史

館所規模

單館

開放時間 入館費用

聯絡資訊

07-6892105

採樟文史典藏故事館 Collection A camphor tree Culture History Story Pavilion

  • 採樟文史典藏故事館
  • 採樟文史典藏故事館

單位簡介

高雄市六龜街區自19世紀末開始,即為平埔族、漢人及山地原住民的貨物集散及貿易地點,二十世紀初期,因著樟腦產業的興盛,吸引北部客家人前來從事採集樟腦作業,並因此逐漸形成聚落。在採樟、理蕃、開發山林及水力資源等因素下,日治時期軍警及商賈齊集,六龜曾繁盛一時,並留下許多足以見證當年繁華的老屋及器物,如池田屋、洪稛源宅、永光行及採樟器具等。後雖樟腦產業沒落。 故為重振六龜發展榮景,本計畫將以六龜舊聚落為核心,利用既有的文化、生態、產業資源,營造一處兼具懷舊、賞景、養生、知性及友善的街區環境,提供遊客在泡湯、泛舟之餘,有更豐富的在地特色遊程體驗。為六龜區之災後復興工作及觀光發展更邁進一步,讓「高雄的後花園」風華再現。 順應現代化圖書館兼具閱覽、表演、學習、休閒等多元用途的生活文化空間,成為社區生活學習的整合平台,並進而活化公共空間的使用機能、提升鄉鎮及社區的生活環境品質。


觀眾服務設施

  • 廁所
    廁所
  • 哺集乳室
    哺集乳室
  • 兒童或親子館/區
    兒童或親子館/區

無障礙服務

硬體設施設備
  • 無障礙通道(坡道)
  • 整體動線便於輪椅、手推車通行
軟體服務
  • 友善服務臺
  • 友善導覽

你可能喜歡的館所