跳至主要內容
:::
文化部

博物之島 MUSEUMS 博物之島 MUSEUMS

:::

嘉義市立美術館

600嘉義市西區中山路659號

主題屬性

綜合與其他
繪畫 電影 工藝 雕塑

館所規模

設有分館、館群或附屬館所/園區,共(2)處

分館資訊

開放時間 入館費用

聯絡資訊

05-2788225(臨時辦公室電話為嘉義市政府文化局)

嘉義市立美術館 Chiayi Art Museum

  • 嘉義市立美術館

設立宗旨

  • 本館奠基在「畫都嘉義」的美術與本市人文特色之中,其主要基礎為「保存及發揚畫都嘉義之精神與榮光」、「結合美學、藝術及文化創意扎根於生活與教育」、「豐富嘉義地區人文城市內涵」等多元藝術發展,形塑本館作為城市美術館的重要特質,未來的展覽、典藏、研究、教育推廣和各式活動,其核心將從「畫都」於二十世紀初期所積累的繪畫作品和人文精神開展,連結至當代藝術創作與當代性的思考,進行跨越時間的藝術探索;此外,也將以嘉義特有的人文特色與地理位置為探索的內涵,策畫跨領域的展演活動。在未來的展覽活動與藝術教育的提出和規畫中,將在典藏研究、展覽教育和展演及出版有多元的面向,並連結嘉義特有的藝術人文與城市特色進行不同的策劃展覽與活動。

單位簡介

嘉義市立美術館(以下簡稱「本館」)之定位及發展目標,奠基在「畫都嘉義」的美術與人文特色之中,希冀以當代視野作為專業策展和藝文活動之規畫角度,探討並梳理嘉義美術史,發揚畫都精神,將過去傳之於未來,並藉由跨領域之國際與在地的活動規畫,讓藝術創意扎根於生活與文化之中,期盼豐富嘉義地區人文城市內涵。 美術館的展演內容的方向,在賴依欣館長的領導下,提出在典藏研究、展覽教育和出版規劃的多元思考,包含三大主軸:首先,以嘉義美術史為核心脈絡,進行梳理、研究和相關的討論與展覽規劃;第二,以當代藝術性和跨領域的議題為核心探索,進行相關的展演活動的規劃;第三,連結國際和嘉義在地藝文活動,藉由駐村、展演等形式打開交流與討論的各種可能性;藉由跨領域且具有當代性藝術視野的展演規劃,以上述三大主軸相互交織並延伸成為美術館辦理的各式展覽、表演、座談與研討會等重要內涵。希望將嘉義的美術精神和創作能量,連結在地,且進一步發送到台灣其他城市和國際。


觀眾服務設施

  • 廁所
    廁所
  • 哺集乳室
    哺集乳室
  • 餐飲區
    餐飲區
  • 兒童或親子館/區
    兒童或親子館/區
  • 賣店
    賣店
  • 電梯
    電梯
  • 諮詢服務臺
    諮詢服務臺
  • 性別友善空間
    性別友善空間

無障礙服務

硬體設施設備
  • 無障礙廁所
  • 無障礙汽(機)車位
  • 無障礙通道(坡道)
軟體服務
  • 友善服務臺
  • 友善導覽

你可能喜歡的館所