跳至主要內容
:::

博物之島 MUSEUMS

:::

臺中市眷村文物館

臺中市北屯區天祥街19號

主題屬性

綜合與其他
歷史

館所規模

單館

開放時間 入館費用

聯絡資訊

04-22334073

togo56604707@gmail.com

臺中市眷村文物館 Taichung Military Kindred Village Museum

  • 臺中市眷村文物館
  • 臺中市眷村文物館
  • 臺中市眷村文物館
  • 臺中市眷村文物館
  • 臺中市眷村文物館
  • 臺中市眷村文物館
  • 臺中市眷村文物館
  • 臺中市眷村文物館

單位簡介

臺中市眷村文物館前身為原北屯新村,後更名為「凌雲社區」,建於民國49年,屬於航空技術局及航空研究院(漢翔工業)下的空軍技術員校級官階以上的宿舍,為國民政府遷台後所興建的眷村之一。 國民政府遷台之初,接收部分日治時期遺留下的房舍,多以茅草覆頂,竹蔑土墼牆為主要建材。於現今台中孔廟及忠烈祠後方,安置貴州飛機製造廠校級以上技術人員。民國48年,八七水災後,房舍全毀,當時的副總統陳誠先生到航空技術局及研究院巡視,朱霖局長順勢爭取興建眷村,由航空發展中心購地自建,逐於民國49年完工,以空心磚為建材興建,室內空間約24-28坪,有兩房一廳及衛浴設備,當時已算空間相當寬敞,紅磚矮牆與竹籬笆,環境舒適,另外享有「國防部」的配給制度,所以生活條件反而較佳,飲食條件也很好,沒有一般台灣農家的甘薯簽等食物,主食亦多以五穀雜糧為主。民國97至98年前後,由市府團隊、原住戶、北屯新村發展協會及熱心地方人士的奔走下促成「臺中市眷村文物館」,為目前臺中市區唯一保存較完整的高階空軍技術員宿舍。 106年由兩果文化著手經營,園區有方正谷眷村味餐館、大方男士理髮、小梅花商行、北屯新村柑仔店、飛冰菓室、故事館。 「方正谷眷村味餐館」品牌概念,以自身外省第五代的「芋頭番薯」文化元素,將兒時嚐過的「眷村菜」及「老臺菜」做創意的混搭,改良傳統口味,結合健康的在地食材,蹦撞出新的味蕾,展現「臺灣菜」的多重樣貌。


相關活動

主要建物屬法定文化資產

紀念建築

觀眾服務設施

  • 廁所
    廁所
  • 哺集乳室
    哺集乳室
  • 餐飲區
    餐飲區
  • 賣店
    賣店

無障礙服務

硬體設施設備
  • 無障礙廁所
  • 無障礙通道(坡道)
  • 整體動線便於輪椅、手推車通行
軟體服務
  • 專線服務

你可能喜歡的館所