跳至主要內容
:::
文化部
博物之島 MUSEUMS
:::

桃園市立大溪木藝生態博物館

335桃園市大溪區普濟路11號

開館日期 民國 104年 3月 28日

主題屬性

歷史與人文
人類學 生態 建築 工藝 歷史

館所規模

單館

開放時間 入館費用

聯絡資訊

03-3888600

桃園市立大溪木藝生態博物館 Daxi Wood Art Ecomuseum

  • 桃園市立大溪木藝生態博物館
  • 桃園市立大溪木藝生態博物館

設立宗旨

  • 大溪木藝生態博物館,是基於保存文化資產與結合在地社群的理念下孕育而生。 走訪大溪,處處可見兩百餘年的歷史縮影。 1810年代,林本源家族聘木作匠師至大嵙崁建通議第,木器業開始紮根於此。經過兩百年的發展,今日之和平老街、康莊路、信義路及員林路,仍舊有許多木器行及製材廠林立於此,是目前臺灣木器產業重鎮。另一方面,由於1901年改制後的大嵙崁支廳設置於此,普濟路一帶陸續興建警察宿舍群,形成獨特的警察生活圈,見證日治迄今的大溪百年警政發展史。 無論是在地木器產業、百年警政歷史,或是遍佈大溪的街屋、古厝、武德殿及寺廟等古蹟,普濟堂關聖帝君遶境聖誕慶典及其傳承百年的社頭文化,此些有形、無形文化資產與生活於此的人們,形構出大溪獨特的生活形態與在地文化。 生態博物館的理念,是與居民共同致力於保存、記錄與展演「大溪木藝產業」和「大溪常民生活」兩大核心主題,推廣當代木藝生活美學。博物館將活化大溪國小及警察宿舍群等歷史空間,做為「公有館」-博物館營運中心。自2014年開始館舍修繕工程,2015年開放壹號館及武德殿,之後採分年分階段方式開放,2016年開放木藝常設展館及藝師特展館,預期在2019年連同廣場空間全區開放。此外,以公有館串連大溪各個街角館,藉此推動民眾參與地方文化事務。 博物館是個有機體,與居民一起成長共同豐富彼此。在2015年三月,我們與所有的居民手牽手,其同宣誓博物館啟動元年,努力讓整個大溪,成為一座無圍牆的生態博物館。

單位簡介

大溪木藝生態博物館,是基於保存文化資產與結合在地社群共同參與的理念孕育而生,於2015年3月28日開館。大溪自清代發展至今形成多元豐富的歷史風貌,因大漢溪河運成為交通樞紐,轉運茶、樟腦、木材等重要物資。後因林本源等大家族遷居大溪,聘請木作匠師至大溪興築宅邸及製作傢俱,傳承技術並奠定大溪木藝發展基礎。現今,在地木器產業、古蹟歷史建築、民俗等,形構出豐富精彩的生活樣態與文化。


相關活動

主要建物屬法定文化資產

歷史建築

觀眾服務設施

  • 廁所
    廁所
  • 哺集乳室
    哺集乳室
  • 性別友善空間
    性別友善空間

無障礙服務

硬體設施設備
  • 無障礙廁所
  • 無障礙汽(機)車位
  • 無障礙通道(坡道)
  • 整體動線便於輪椅、手推車通行
軟體服務
  • 友善導覽

你可能喜歡的館所