跳至主要內容
:::

博物之島 MUSEUMS

:::

蘭博烏石港驛站

261宜蘭縣頭城鎮港墘路60號

主題屬性

綜合與其他
生態 海洋

館所規模

單館

主館資訊

開放時間 入館費用

蘭博烏石港驛站 Wushi Harbor Ecology Station

  • 蘭博烏石港驛站
  • 蘭博烏石港驛站
  • 蘭博烏石港驛站
  • 蘭博烏石港驛站
  • 蘭博烏石港驛站
  • 蘭博烏石港驛站

設立宗旨

  • 蘭博以「烏石港驛站」為基地,藉由推展環境教育之環境監測、志工培訓、成果展示,連結蘭博、社區、學校、蘭博家族館等單位,並經由博物館總體營造之行動策略進行深化連結與推展强化。

單位簡介

「蘭博-烏石港驛站」位於園區東北隅、2004年落成,由蘇喻哲先生設計,建築外觀像一艘停泊於港邊的帆桅大船,呈現出此處位於烏石港舊河道與現今海港交會的特殊位置。「透明盒子」的設計概念,延伸室內視野與兩側新舊烏石港水面疊合,企圖在建築與地景間取得和平共處,曾獲美國照明協會「2006 國際照明建築設計獎」。 建築基地面積15,559 平方公尺,樓地板面積2,565平方公尺,原名為宜蘭縣政府之「烏石港遊客中心」,2016年1月1日移撥蘭陽博物館管理,改名為「烏石港環教中心」,現在名稱為「蘭博烏石港驛站」,除原有遊客中心功能,增加教育學習、串連地方館舍、深化在地知識、發展觀光遊憩等功能,並作為推展環境教育之環境監測、志工培訓、成果展示的基地。本區域同時是賞鯨、衝浪、飛行傘活動等活動的起點,2018年烏石港轉運站設立啓用後,客運、公車、小自車、賞鯨船、腳踏車、步行等交通工具在此自由轉換。 2019年1月24日蘭博重新以「烏石港驛站」為名,連結蘭博、社區、學校、蘭博家族館等單位,連結宜蘭的人文社會與自然環境,提供縣民學習研究在地文化的場域,讓更多人參與地方學的研究。 蘭博為提升環境品質,2016年爭取文化部經費補助,進行建物周邊景觀及廁所改善工程,由林欣億建築師事務所設計監造、佳恩營造實業有限公司施作,2019年5月24日完工。 2019年9月本案因「將原有空間、景觀重新規劃設計,並利用工法及適宜材料將入口草坡與廣場整合創出多樣空間,同時對木棧道、水上平台及通道等提供沿岸友善環境令人耳目一新,工程團隊用心確值肯定」等理由,獲頒發「宜蘭縣第8屆公共工程優質獎-土木水利工程類優等獎」,彰顯本案符合「優質永續、樂居宜蘭」之目標。 「蘭博-烏石港驛站」除連結蘭博、烏石港區及轉運站外,廣場與水岸平台成為讓民眾流連忘返之休憩區,以及推展「宜蘭是一座大博物館」的前哨站。


觀眾服務設施

  • 廁所
    廁所
  • 哺集乳室
    哺集乳室
  • 電梯
    電梯
  • 諮詢服務臺
    諮詢服務臺
  • 性別友善空間
    性別友善空間

無障礙服務

硬體設施設備
  • 無障礙廁所
  • 無障礙通道(坡道)
  • 無障礙電梯
軟體服務
  • 友善導覽
  • 專線服務

你可能喜歡的館所