跳至主要內容
:::

博物之島 MUSEUMS

:::

李國鼎故居

100臺北市中正區泰安街2巷3號

主題屬性

綜合與其他
歷史

館所規模

單館

開放時間 入館費用

聯絡資訊

0937068652

henrylee@ktli.org.tw

李國鼎故居 Kwoh-ting Li's Residence

  • 李國鼎故居
  • 李國鼎故居
  • 李國鼎故居
  • 李國鼎故居
  • 李國鼎故居

單位簡介

故居位在寧靜的泰安街巷內,建物為典型的日式宿舍,李國鼎先生晚年在此居住達廿餘年,房屋保存狀況完好,屋內客廳擺飾、書房陳設以及庭院花草,仍是生前模樣,簡樸形式反映李氏一生謙沖為國,但自奉甚樸的廉儉精神,頗令人敬佩。李國鼎民國卅七年五月來台,於戰後美援期間,著手編訂四年經建計畫,致力工業現代化、提昇中小企業技術,並參與多項國際經濟合作及技術引進方案,民國五十四年起任經濟部長,著手推動紡織、塑膠、消費性電子加工出口業,以及煉鋼、石化等大型產業,翌年十二月高雄加工出口區落成啟用,吸引僑外投資、拓展外銷、創造就業機會,成為開發中國家爭相仿效的典範。李氏民國五十八年調任財政部長,鼓勵人民儲蓄,期間適逢台灣退出聯合國、中日斷交、石油危機,李國鼎奉派維繫沙烏地阿拉伯、約旦等國友好關係,並募集國內外資金投入十大建設。 民國六十五年奉行政院長蔣經國指示擔任應用科技研發小組召集人,積極延攬國際科技專家為台灣建言,民國六十八年創辦設置資策會、翌年並協助成立新竹科學園區,引領台灣產業的科技革命。民國七十七年在台服務屆滿四十年退休,獲聘總統府資政,仍不斷推動科技與產業的創新,獲頒榮譽學位與贈獎無數,有「科技教父」美譽。古蹟日式建築,素雅內裝不見奢華,加建書房內則滿是經濟、企管與人生經營的叢書,顯示其退休後仍不斷汲取新知,好學務實的勤奮態度,與高瞻遠矚的經濟視野。


相關活動

實境導覽


主要建物屬法定文化資產

歷史建築

觀眾服務設施

  • 廁所
    廁所
  • 諮詢服務臺
    諮詢服務臺
  • 性別友善空間
    性別友善空間

無障礙服務

硬體設施設備
  • 無障礙廁所
  • 無障礙汽(機)車位
軟體服務
  • 友善服務臺
  • 友善導覽
  • 專線服務

你可能喜歡的館所