跳至主要內容
:::

博物之島 MUSEUMS

:::

繫-台東成功老屋的溫柔故事

2024/7/16 下午 01:47:55
閱讀數: 35
繫-台東成功老屋的溫柔故事
博物館名稱
展覽名稱
繫-台東成功老屋的溫柔故事
展覽時間
2024/06/21~2024/09/30
地點
嘉義市東區公園街42號

『繫』-串起島嶼台灣東西部的二棟日式老屋

嘉義市昭和十八,台東成功鎮眺港咖啡,邀請您在暑假來趟環島昭和之旅

分別位處島嶼台灣東西側的二棟日式老屋,西部嘉義市的昭和十八、東部台東成功老屋的眺港咖啡,透過特展『繫』的連結,將昭和時期的古蹟木屋,緊緊連在一起了!

作為嘉義市市定古蹟的昭和十八,位處於嘉義公園內,原來作為嘉義神社的附屬館所使用,近幾年因活化得宜,目前是嘉義市旅遊的必選之地。台東縣成功鎮的『菅宮勝太郎老宅』,原來是支廳長宿舍、教會廳舍,目前是充滿人潮與藝術的眺港咖啡所在地。

這次在昭和十八的特展,特別將『菅宮勝太郎老宅』一宅四生老屋活化的故事,透過主題『繫』作為視角,道出老宅與成功鎮的美麗故事。菅宮勝太郎在日治時期擔任台東新港地區(現成功鎮)的支廳長,任內規劃新港市道路棋盤格式都市化建設、台東段環台公路(現台11線)建設以及新港漁港(現成功漁港)的建港建設,奠定目前成功漁港成為台灣東部最大的漁獲漁港規模。而在退休後並沒有選擇回到日本,反而蓋了二層樓的住宅得以天天望著漁港,死後也選擇葬在台灣這塊土地上。後經台灣光復,老屋歷經頹圮,所幸經由高端立醫師設立高安醫院、基督教長老教會新港教會持續奔走維護,老屋才得以倖存。

目前成功老屋由在地青年張晏與Linda創立『眺港Café』為往來成功鎮的遊客、居民提供特殊的枸杞咖啡、漢方茶等,並舉辦市集活動,現在已是東海岸地區著名的藝術與文化匯集地。

此次特展並同時整理出到台東成功必去、必買及必吃的景點資訊,諸如成功豆花、成功旗魚、三色燈塔、成功漁港、成功海銀行等等地點,可以為即將來到的暑假,規劃一下精彩的環島昭和老宅之旅。

 

展覽時間:6/21-9/30,每日10:00-18:00(昭和十八公休日詳見粉專)

展覽地點:昭和十八J18-嘉義市史蹟資料館(嘉義市東區公園街42號)

電話:05-2770518


你會喜歡的活動