跳至主要內容
:::

博物之島 MUSEUMS

:::

重返真樸─邱錫麟人間攝影展

2020/5/27 下午 09:20:59
閱讀數: 9
重返真樸─邱錫麟人間攝影展
博物館名稱
展覽名稱
重返真樸─邱錫麟人間攝影展
展覽時間
2019/11/23~2020/03/01
地點
26044宜蘭縣宜蘭市中山路三段一號

藉著它,我想記錄、歌頌並留存質樸人性的光輝美好品質,以及人與人、人與土地之間的和諧關係與情誼。——邱錫麟

邱錫麟1949年出生於宜蘭,平時喜好聆聽古典音樂,文學素養造詣佳。自1972年起,任職國中國文教師,雖不以攝影家自稱,卻為了專心攝影創作,1992年提前退休。摯愛攝影的他,背起相機和鏡頭,行腳遍及尼泊爾、緬甸、印度、西藏、中國等文明古國,以真樸之心與眼,拍攝未過度重視物質享受或是未受工業社會污染的風土民情,捕捉是現實也是歷史的吉光片羽。近二十年來,他更以拍攝環繞美麗寶島—臺灣明媚之海濱風景,以大自然的美表達對生命的禮讚,呈現年屆七十「從心所欲不踰矩」的遼闊視野。尤其關懷身心障礙者的專題報導攝影,他多次探訪臺灣各地智障或眼盲的輔育中心,足跡深入各鄉鎮的角落,除了表現出他驚人的毅力之外,透過這些記錄人及土地的紀實攝影影像,也凸顯出他的親和力、慈悲心和美感之眼。

 邱錫麟認為「真樸」是一種生活,一種心境,更是一種智慧。他以直接攝影簡樸的手法,真誠且如實的記錄人世間所見所聞,進而透過影像傳輸他對人與土地的關懷。「重返真樸:邱錫麟人間攝影展」呈展他藉由相機的觀景窗探視尋訪人們真摯質樸的心,經由肖像或群像記錄各地民俗活動與宗教信仰、居家生活與基層勞動等景象,透過鏡頭歌頌並留存質樸的人性光輝,以及人與人、人與土地之間的人文關懷情誼。影像成為他類似語言表達的工具,得以陳述他對人的感覺、信念和期盼,透露他對人與人性的觀察、社會文化的關注,分享其文學哲思及美感經驗。

藉著宜蘭美術館策辦「重返真樸—邱錫麟人間攝影展」,讓我們重返邱錫麟近四十年來的攝影生涯,欣賞他以光圈和快門刻劃人們真摯質樸的心,這些人間攝影作品劃分成四大子題陳列:子題一、「人間有情」:以人文關懷之情,跨越國境記錄四個不同古國溫馨的民情、獨特的宗教文化與社會風俗;子題二、「人間有善」:以純真正直之善,記載華人文化的生活習性與淳樸民風;子題三、「人間有美」:以回歸心靈之美,擷取福爾摩沙臺灣多樣的地貌,造就風華絕色的海濱景觀;子題四、「人間有愛」:以民胞物與之愛,造訪臺灣各地的啟智、啟明或盲人福利中心,藉由圖像及文字表達弱勢者的心聲,試圖喚起社會大眾用心認識並接納協助身心障礙者。

我們透過觀賞「重返真樸」攝影影像,回顧邱錫麟四十餘載的人間攝影,感受他如沐春風與文質彬彬的人格特質,人生對他如同蔣勳的體悟「是一場從心所欲的大冒險」,在經歷無數回單槍匹馬的大探險之後,他已將攝影當作自己的生命信仰並堅信攝影不僅可以用來觀賞,亦能讓人細細閱讀、深思與品味。他一生追求以攝影作為影像語言,書寫內心感言,真率的與社會溝通對話,刻劃並歌頌人性中真摯與質樸的心,試圖泯除人類種族、宗教文化、社會階級等各種差異的成見,成為超越民族和國界的影像歡樂頌。經由這些思古幽情曖曖內含光的影像,讓觀者的心靈產生悸動,並啟動學習「重返真樸」的生活型態。


你會喜歡的活動