跳至主要內容
:::

博物之島 MUSEUMS

:::

2022 重建臺灣藝術史學術研討會「水平的藝術史:藝術史編撰法在臺灣」

2022/10/5 上午 03:08:24
閱讀數: 36
博物館名稱
展覽名稱
2022 重建臺灣藝術史學術研討會「水平的藝術史:藝術史編撰法在臺灣」
展覽時間
2022/09/04~2022/09/04
地點
403 臺中市西區535五權西路一段2號
費用
免費
活動網址
資料來源

一、研討會簡介: 國立臺灣美術館為建構臺灣美術研究基石,落實文化部推動前瞻基礎建設 計畫之「重建臺灣藝術史」計畫,於2017年起開始籌辦「重建臺灣藝術史學術研討會」,期以多元化視角探討臺灣藝術史的發展,並致力搭建跨領域交流的橋樑。 今年主題為「水平的藝術史:藝術史編撰法在臺灣」。這是奠基在本館2017「共再生的記憶」、2018年「機制‧移行‧內外」、2019「世界、地域及多元當代視野下的臺灣藝術史」等研討會成果上,期進一步推進藝術史領域中的「水平」視野,拓寬臺灣藝術史的問題意識,貢獻於重建臺灣藝術史之學術建構工程。    「水平的藝術史」一詞原來是藝術史家皮奧卓夫斯基(Piotr Piotrowski, 1952-2015)於〈朝向歐洲前衛藝術的水平歷史〉(Toward a Horizontal History of the European Avant-Garde)中提出,旨在探討如何在非西方的地區書寫前衛藝術的歷史。皮奧卓夫斯基提醒,觀照非西方區域的現代藝術實踐,不僅需要考慮區域在面對現代藝術時的價值階序與調適過程,也需留意其內部張力、框架與典範移動中的力動學。     本研討會試圖近一步推進「水平」的視野與位置,透過「在人類世中書寫藝術史」、「歷史終結後的地誌學」、「藝術史編撰法的轉向」、「藝術與文化中的力動學」,「藝術及其全球史」以及「批判性的美術館:展覽製作作為藝術史編撰法」等六大主題,邀請國內外14位學者,進行專題演講與論文發表。   二、研討會辦理單位、舉辦日期及地點: 指導單位:文化部 主辦單位:國立臺灣美術館 規劃單位:國立臺北藝術大學/美術學院 會議時間:2022年9月3日(週六)至9月4日(週日) 會議地點:國立臺灣美術館演講廳(臺中市西區五權西路1段2號)     三、議程 2022年9月3日(六) 時段 主題 09:30-10:00 報到 10:00-10:20 (20mins) 開幕式 汪佳政 / 國立臺灣美術館副館長 郭昭蘭 / 本研討會計畫主持人,國立臺北藝術大學美術學系副教授 10:20-11:20 (60mins) 專題演講一 主持:劉錫權 / 國立臺北藝術大學美術學院院長 主講:鄭大衛 / 新加坡國立大學助理教授 講題:迎向反身性的區域主義 11:20-12:35 (75mins) 主題1 藝術史編撰法的轉向 主持人:王俊傑 / 臺北市立美術館館長 回應人:曾少千 / 國立中央大學藝術學研究所教授 主講:周郁齡 / 伯貝克學院倫敦大學人文與文化研究博士 講題:藝術史的時間,協商中的場域 主講:孫松榮 / 國立臺北藝術大學藝術跨域研究所暨電影創作學系教授 講題:空鏡影史:演進或轉向中的變體學? 12:35-13:40 午休 13:40-14:55 (75mins) 主題2 藝術與文化中的力動學 主持人:黃立芸 / 國立臺北藝術大學美術學系副教授 回應人:白適銘 / 國立臺灣師範大學美術學系系主任 主講:陳譽仁 / 獨立研究學者 講題:日蝕龍山寺 主講:游崴 / 臺灣當代文化實驗場策展人 講題:破敗身體性:臺灣解嚴前後的破壞藝文及其再現 14:55-15:15 會晤交流 15:15-16:30 (75mins) 主題3 歷史終結後的 地誌學 主持人:劉俊蘭 / 國立臺灣藝術大學雕塑學系教授 回應人:孫松榮 / 國立臺北藝術大學藝術跨域研究所暨電影創作學系教授 主講:郭亮廷 / 國立臺南藝術大學藝術創作理論研究所博士候選人 講題:歷史終結之後,如何書寫臺灣當代藝術? 主講:李雨潔 /香港嶺南大學視覺研究系助理教授 講題:一個後殖民藝術史的書寫提案?從「中國旅程」1997談起 16:30-16:50 中場休息 16:50-17:20 (30mins) 圓桌論壇 主持人:蔡昭儀 / 國立臺灣美術館研究發展組組長 所有與會者     2022年9月4日(日) 時段 主題 09:30-10:00 報到 10:00-11:00 (60mins) 專題演講二 主持人:辛蒂庫絲 / 國立臺灣師範大學藝術史研究所所長 主講:蘇格塔・芮 / 柏克萊加州大學南亞與東南亞研究與藝術史學系副教授    講題:嘎嘎火雞喧嘩聲:視覺化印度洋世界中人類與動物的關係 11:00-12:15 (75mins) 主題4 在人類世中書寫藝術史 主持人:楊永源 / 國立臺灣師範大學美術學系教授 回應人:張君玫 / 東吳大學社會學系教授 主講:洪廣冀 / 國立臺灣大學地理環境資源學系副教授 講題:風景的尺度:基礎設施的美學與大屯國立公園的誕生 主講:梁廷毓 / 國立臺北藝術大學美術學系博士生 講題:生蕃の書画:非人類視野下的藝術及其歷史方法思辨 12:15-13:45 午餐 13:45-15:00 (75mins) 主題5 批判性的美術館:展覽製作作為藝術史編撰法 主持人:賴香伶 / 新北市美術館籌備處顧問 回應人:林宏璋 / 國立臺北藝術大學藝術跨域研究所教授 主講:高森信男 / 獨立策展人 講題:藝術史外的藝術史:亞洲當代展覽策畫中的藝術史縫合術 主講:郭昭蘭 / 國立臺北藝術大學美術學系副教授 講題:展覽即重建:展覽製作作為藝術史編撰法 15:00-15:15 會晤交流 15:15-16:30 (75mins) 主題6 藝術及其全球史 主持人:林曼麗 / 財團法人國家文化藝術基金會董事長 回應人:陳泓易 / 國立臺南藝術大學藝術創作理論研究所副教授 主講:曾少千 / 國立中央大學藝術學研究所教授 講題:變動中的攝影觀:布列松在臺灣 主講:陳貺怡 / 國立臺灣藝術大學美術學院院長 講題:「邱亞才現象」與臺灣美術史書寫的若干省思 16:30-16:40 中場休息 16:40-17:10 (30mins) 圓桌論壇 主持人:郭昭蘭 / 本研討會計畫主持人,國立臺北藝術大學美術學系副教授 所有與會者  


你會喜歡的活動