跳至主要內容
:::

博物之島 MUSEUMS

:::

第8 屆MAKAPAH 美術獎暨第14 屆全國原住民兒童繪畫創作比賽得獎作品展(免費參觀)

2022/1/19 上午 08:02:34
閱讀數: 8
第8 屆MAKAPAH 美術獎暨第14 屆全國原住民兒童繪畫創作比賽得獎作品展(免費參觀)
展覽名稱
第8 屆MAKAPAH 美術獎暨第14 屆全國原住民兒童繪畫創作比賽得獎作品展(免費參觀)
展覽時間
2021/11/26~2021/12/22
地點
100 臺北市中正區中山南路21號
費用
免費
活動網址
資料來源

主辦單位原民會表示,今年國內雖飽受新冠肺炎疫情肆虐,但徵件數共計2,378件(繪畫類計313件,攝影類計2,065件)卻比去年多,作品水準也較去年提升,其中攝影類的比賽,有2位日本人-小林賢伍及五味稚子的攝影作品也獲得佳作及優選,是得獎者拍下部落孩子自然互動的景象,以及為阿美族豐年祭及卑南族少年祭所留下的感動畫面。     本屆美術獎繪畫類原住民族組首獎是來自泰雅族的葉婷以《Pu'ing.起舞》的畫作,熱愛芭蕾舞的葉婷,因《Pu’ing‧找路》歌舞劇敘述泰雅族青年面臨文化衝擊所引起的反思,展開與族群歷史和自身認同的尋根之旅,她決定以舞尋根,其創作呈現出自己輕跳芭蕾舞及泰雅舞步越過彩虹橋,以象徵泰雅精神的延續。非原住民族組首獎《原民風采》作品,以其藝術性、符碼、故事,表現原住民族文化的完整性,從簡單俐落的構圖與傳承祭儀的符號,讓畫面呈現出豐富的趣味與活潑性。另值得一提的是非原住民族組參獎《大地傳說》創作時留意到南島語系的民族,都有使用構樹樹皮的共同點,因此採用構樹樹皮為畫布進行創作,表現出原住民族與自然共生的特色。     攝影類原住民族組首獎《守護家園》,攝影者感今昔懷,以族人持獵槍人之牆畫作為背景,畫牆之前的族人卻是持著消毒槍進行清消作業,現實的清消畫面,與背景畫作做為對比,評審均感受到作者攝影創作的張力,因此評為首獎。非原住民族首獎《明潭共渡‧以舟會友》,記錄下年輕人以文化交流方式,創下雅美族的拼板舟划入邵族日月潭歷史性的一刻。     此外,「第14屆全國原住民兒童繪畫創作比賽」今年主題為「我的部落・我的情」,共徵得3,063件作品,展出80幅繪畫作品,孩子們用自己對部落的認識、連接自己的想像,以及感受畫出自己部落的傳說故事、歲時祭儀、舞蹈及音樂上的生活經歷。     原民會鼓勵大眾以繪畫、攝影的方式,參加MAKAPAHA美術獎,記錄所見所感原住民族文化,讓更多人可以更加認識臺灣原住民。


你會喜歡的活動