跳至主要內容
:::

博物之島 MUSEUMS

:::

Youth Action 青年見學去

2021/4/21 下午 08:28:29
閱讀數: 80
Youth Action 青年見學去
博物館名稱
展覽名稱
Youth Action 青年見學去
展覽時間
2017/12/02~2017/12/02
地點
嘉義市忠孝路275號
費用
收費
活動網址

(1)活動說明:

 a.以許博士精神為主軸,從觀察公共事務的 角度培養參與公共議題的能力。

 b.規劃主題性導覽,透過分享交流,提供對這塊土地不一樣的想像與表達。

 c.活動期程:106年12月2日

(2)活動對象:16歲至35歲青年,40名

(3)活動地點:彰化賴和紀念館、鹿港民俗文物館走讀、鹿港老街探訪

(4)內容簡介

 ☉賴和紀念館

  賴和,一八九四年五月二十八日生於彰化,本名賴癸河,一名賴河。筆名有懶雲、甫三、安都生、灰、走街先、浪、孔乙己…等。幼年習漢文,舊文學根柢深厚,十六歲考進總督府醫學校,一九一七年六月在彰化建立「賴和醫院」,開始懸壺濟世的生涯。一九一八年前往廈門,供職於鼓浪嶼租界的博愛醫院;一九一九年七月從博愛醫院退職歸台;在廈門期間已感受到中國五四新文學運動對於文化、社會的影響力;一九二一年十月加入台灣文化協會,被選為理事;一九二三年十二月因「治警事件」第一次入獄;一九二五年十二月發表第一首新詩〈覺悟下的犧牲—寄二林的同志〉自此積極投入台灣新文學的創作。一九四一年十二月八日,珍珠港事變當天,再度被拘入獄,約五十日,在獄中以草紙撰述〈獄中日記〉,反映了殖民地被統治者無可奈何的沉重心情,後因病重出獄,一九四三年一月三十一日逝世,行年五十。後世咸尊其為「台灣新文學之父」。賴和紀念館陳設包括賴和先生手稿、年表、遺物、部分藏書、字畫…等,以及台灣文學相關資料書籍,並陸續蒐藏、展示彰化地區作家之手稿、文物。提供一般民眾及研究台灣文學學者參觀研究。

 ☉鹿港民俗文物館、鹿港老街

  歐式建築的民俗文物館在古樸的鹿港中,顯得格外突出,此處本為當地富商顯榮的豪邸,後來捐出展示一些頗具特色的文物收藏品。全館分為A、B、C三館,A館落成於民國8年,仿文藝復興時的巴洛克式外觀,雕飾精緻;B館是稍早於洋樓建成的臺灣傳統式民宅;C館為18世紀以鹿港當地街屋的型式所建的「古風樓」。館內展出清朝中葉至民初的各式文物,值得到此一遊細覽。昔日的鹿港是以貿易為主,港口附近由於地利之便,便形成船行與商家的重要據點。瑤林街、埔頭街、大有街因臨近河道,於是成為船行與碼頭的集中區。 鹿港繁盛時碼頭區的主幹─舊街,即今之埔頭、瑤林、大有三條街道,曲折的紅磚巷道兩旁林立著重新整修過的舊式店屋,其奧妙的內部格局和舊式外觀耐人尋味,在此可找到若干老鹿港的風貌。 閩南風味的古老宅第,門楣上的各式避邪古物,以及兩旁的門聯,都訴說著舊時父老們的生活步調及型態。近年來由於觀光采風盛行,一些屋主便經營起民俗藝品店,使遊客在望風懷遠之餘,亦增添不少駐足之處。


你會喜歡的活動