跳至主要內容
:::

博物之島 MUSEUMS

:::

【臺灣文學基地】今仔日,做伙kóng臺語!——親子共學及生態走讀(臺北)

2022/8/19 下午 09:23:38
閱讀數: 63
【臺灣文學基地】今仔日,做伙kóng臺語!——親子共學及生態走讀(臺北)
展覽名稱
【臺灣文學基地】今仔日,做伙kóng臺語!——親子共學及生態走讀(臺北)
展覽時間
2022/02/13~2022/02/13
地點
100 臺北市中正區濟南路二段27號
費用
免費
活動網址
資料來源

     今仔日,做伙kóng臺語!——親子共學及生態走讀   以「今仔日,做伙kóng臺語!」為目標,邀請大小朋友一起大聲說臺語,讓大人引導孩子說台語,並讓孩子在生活中學習、在玩樂中成長, 從小習慣母語環境,找回屬於自己的母語。 大家一早起床第一件事,就是對孩子/家人/朋友說:「今仔日,做伙kóng臺語!」   報名說明 1. 每位大人皆須報名,一位大人至多帶兩位小孩參加。 2. 報名姓名欄請以大人為主,並括號小孩名字。範例:大人名(小孩名、小孩名)   ▍ 阿爸阿母,我也想要kóng臺語(親子共學) 從聽中學,從玩中說,台語路將與爸媽們一起以台語陪伴小孩,透過母語認識台灣及世界。 活動分為兩部分,第一部分老師親自教導親子共學方法,孩童將另帶到繪本間進行互動遊戲; 第二部分將邀請父母現場實作,由老師從旁指導並提供建議。 時間|2/12(六) 15:00-16:30 講師|台語路 親子(兒童參加年齡不限)。 對兒童母語教學、母語共讀有興趣者。   ▍ 大手拉小手,一起走進大自然(生態走讀) 此次生態走讀活動,邀請父母跟孩子一起練習,在散步時用母語與植物互動。 對小孩而言,在同一個地方年復一年觀察自己所站立的土地,意識自己跟環境的關係、了解其他生物的存在, 這是累積環境倫理很重要的事,透過活動,把這個島嶼的氣味深埋在孩體內,用母語認識自己生長的土地。 時間|2/13(日) 10:30-12:00 講師|野塾 親子(兒童建議年齡4-8歲)。 對兒童母語教學、植物走讀及母語共讀有興趣者。   講師介紹 親子共學:台語路 由一群推廣母語的爸媽組成,希望連結各地台語友善活動、記錄和孩子說臺語的心路歷程和實際作法、分享台語育兒資源(臺語囡仔歌、臺語繪本等),期待成為父母的後盾,讓他們有力量有信心陪孩子走台語路。 臉書:https://www.facebook.com/taigiloo/   生態走讀:野塾 兩位喜歡自然的母親,希望牽著孩子的手一起認識世界。舉辦多場生態活動,結合野餐、繪本說故事等,讓活動更豐富、有趣,也讓孩子自然的透過母語學習、成長。 臉書:https://www.facebook.com/iasiok/


你會喜歡的活動