跳至主要內容
:::

博物之島 MUSEUMS

:::

2022藍染特色工藝人才培訓課程(蠟染設計研習班、格紋縫紮專班)

2022/6/26 上午 06:27:10
閱讀數: 14
2022藍染特色工藝人才培訓課程(蠟染設計研習班、格紋縫紮專班)
展覽名稱
2022藍染特色工藝人才培訓課程(蠟染設計研習班、格紋縫紮專班)
展覽時間
2022/06/18~2022/10/01
地點
苗栗縣苗栗市水流娘巷11鄰8-2號
費用
收費
活動網址
資料來源

苗栗分館為提供工藝創作者之工作與交流並重的發展平臺,及透過循序漸進的教學,給予對工藝有興趣者,從欣賞工藝、做工藝的過程中獲得愉悅美感,啟發工藝精神與價值之認同,建立工藝傳承倫理,推廣生活工藝之美,提昇公民美學素養,落實生活工藝運動之推展。 綠工藝為現代社會風尚,運用環保自然素材製作工藝品美化生活,苗栗分館聘請專業藍染教師開設蠟染、縫染課程,期引起民眾在藍染領域的興趣,在課程中嘗試結合自然元素形成獨特風格,具個人特色之文化工藝品,讓每件作品背後都有著令人感動的故事。 本計畫為鼓勵開發工藝創意商品,以苗栗縣為中心輻射連結周邊縣市特色工藝,發展工藝聚落總體營造,並培養學員創作能力,將在地文化規劃成為發展工藝文化之重要活動。 本次研習主題:藍染蠟染、縫染等技法。 藍染是一種古老的手工防染工藝,在單色系的藍染技術裡表現出多采多姿且豐富的層次。蠟染古稱蠟纈,與絞纈、夾纈並列為中國古代染纈工藝的三種基本類型。蠟染的自由變化,可以讓學員的想像力無限馳騁,藉由老師幽默風趣的教學帶領學員一步一步了解蠟染的魅力。 縫紮技法透過一針一線,蘊含微妙技巧,更可創造出豐富多元的紋樣變化,透過對針法的練習,理解針法當中奧妙,才能隨心所欲創作自己的圖案結構。 本次課程希望透過學員對生活的觀察、關注自身與不同族群的學員相互交流,激盪出不一樣的火花,讓生活更有「藝」思。課程安排有設計觀念與專業製作工序,在學員了解工藝技藝後,能夠進而開發屬於自己的特色商品。 招收人數: 蠟染設計研習班,16 人 (10人開班)。 格紋縫紮專班,16 人 (12人開班)。 報名資格: 1. 喜愛藍染之一般民眾皆可。 2. 工藝、美術、設計相關科系之師生。 報名日期:即日起~5/31(額滿則提前截止) 報名方式:紙本報名(郵寄或親送)、電子郵件報名yschang@ntcri.gov.tw, 打*的資料未齊者將視為資格不符,包括照片、身分證影本、親筆簽名。電子檔可拍清晰的照片或掃描,上課第一天必須將正本交給承辦人。 洽詢專線: 037-222693#105 張先生 yschang@ntcri.gov.tw 備註: 1.因課程內容與老師要求,課程期間內容緊湊,若有預先已安排活動需請假多日者,請勿報名。 2.為安全考量,懷孕及患有法定傳染病者請勿報名參加。 3.須配合新冠病毒防疫政策相關規定。 4.為了課程進行順利,報名資料一定要詳細填寫,缺漏部分須 3 日內補齊,否則不予錄取。


你會喜歡的活動