跳至主要內容
:::

博物之島 MUSEUMS

:::

複合式防災教育特展

2024/6/12 下午 10:47:07
閱讀數: 92
複合式防災教育特展
博物館名稱
展覽名稱
複合式防災教育特展
展覽時間
2023/09/06~2023/11/05
地點
雲林縣斗六市公正街 212 號

特展理念

在全球氣候變遷之劇烈連鎖效應之下,全世界均蒙受了環境與資源下之反饋。除海平面上升、極地冰帽溶解之氣候異常現象之外,劇烈風災、水災與乾旱之複合性災害也在全球頻繁發生。牛津字典將「氣候緊急狀態(climate emergency)」列為2019年度代表字,提醒地球村人民對地球資源的尊重與環保減碳的意識提升。

台灣由於其特殊之地質地理環境,其頻繁之地震與颱風侵擾,造成社會人民與經濟之重大傷害。近年來更因全球氣候變遷之影響,全球暖化之連鎖反應,造成了規模更大、頻率更高之災害。例如,「短延時、強降雨」的型態增加了旱澇不均的水資源困境、氣溫升高造成人民使用電力之增加、耗費電力資源加劇、又增加排碳累積之連鎖影響,造成了日益嚴重的「複合式災害」效應。

為宣達防災與永續概念,我們推出了「複合防災教育特展」,透過識災、防災與離災之認知與作為,期許民眾在永續概念與防災實踐之身體力行。並利用體驗教育模組方式,於節能環保、火災防治及防災科技加深理解與認同,共同對於地球環境的反轉盡一份心力。


你會喜歡的活動