跳至主要內容
:::

博物之島 MUSEUMS

:::

館藏借展:「樹:從信仰到抒情」

2021/8/5 下午 09:19:08
閱讀數: 53
館藏借展:「樹:從信仰到抒情」
博物館名稱
展覽名稱
館藏借展:「樹:從信仰到抒情」
展覽時間
2020/12/25~2021/06/20
地點
嘉義縣太保市故宮大道888號
活動網址

本展為國立故宮博物院南部院區開館5週年館慶之系列大展之一,展覽由故宮南部院區主辦,國立歷史博物館、國立臺灣歷史博物館、高雄市立美術館等三館共同協辦。

樹木,在生態系統至關重要,枯榮繁衍之間,提供各種生物食衣住行之需,調節了整個自然界的平衡。不論古今,樹木與我們的生活乃至生命息息相關,因此發展出各式獨特的人文創作。人們賦詩作歌,描寫其形;或敬畏它參天的形象,或渴望它長壽的特質,或傷感它榮枯的變化。記錄下的各種傳說軼事,逐漸形成具有時代性的藝術母題,有些被賦予祥瑞色彩,有些則成為受崇敬的宗教,具備禮儀、政治等功能,更多的是寓物寄情,傳達各種人生的狀態,祈願生命如樹般綿長,性格如樹般堅毅。

本特展依主題規劃為五個單元,透過「聖域:天上與人間的交界」、「長生:亙久的祝願」、「徵兆:天賜的權力」、「喻物:人生的姿態」,說明「樹」作為古代中國及亞洲地區藝術表現的重要題材,從天界與宗教、國家政治,再到個人生活,由大至小依序呈現根植於文物背後的故事及歷史片段。最後,外一章「記憶中的靈木」則從貼近生活的角度切入,展出今日人們記憶中熟悉的靈木,如神木、大樹公,藉此回溯與理解關於「樹」作為古代人文風景與藝術想像的多元面向。

本館典藏早期兩漢文物為臺灣公家收藏單位中之重要代表,秉持「修館不休館,服務不打烊」的精神,此次配合故宮南部院區「樹:從信仰到抒情」的展覽規劃,提供4件館藏文物參與展出:分別為銅器作品《搖錢樹》(典藏編號85-00011)、陶器作品「褐綠釉《陶都樹》」(典藏編號100-00005)、文獻拓本《武氏前石室第三石》(典藏編號h0001063)、《武氏左石室第九石》(典藏編號h0001082)。這些文物展現了中國古遠的神樹營造之仙境氛圍、暗示樂園所在,或能驅邪,或為神靈居所,或可溝通天界與人間,這些早期神樹的形象廣泛應用於墓室、祠堂,部分隱含昇仙思想,同時庇佑子孫前程顯貴,呼應先秦兩漢典籍中的桃都、扶桑、建木等神樹的神聖圖像。此外為使館藏東漢《搖錢樹》能更完美及生動之全貌展示,本館典藏組特別規畫以3D數位建模技術製作高仿複製品配合原件同櫃展出,展現本館長期致力於文物保存維護及現代科技於文物修復展示之應用技術相關推廣成果。


你會喜歡的活動