跳至主要內容
:::

博物之島 MUSEUMS

:::

館藏借展:「未竟之役:太空•家屋•現代主義」

2021/12/5 下午 07:08:12
閱讀數: 21
館藏借展:「未竟之役:太空•家屋•現代主義」
博物館名稱
展覽名稱
館藏借展:「未竟之役:太空•家屋•現代主義」
展覽時間
2021/10/16~2022/02/20
地點
10461臺北市中山區中山北路三段181號
活動網址

本展探究戰後臺灣現代藝術的發展脈絡,從臺北市立美術館的地緣歷史、館舍設計哲思、臺灣現代藝術運動與冷戰現代主義的時代性交會出發,重新爬梳、認識並理解戰後臺灣第一輩現代藝術運動的先鋒藝術家,在獨特的冷戰情勢下,憑藉著藝術實踐從其設身之時空處世拓延展開的自我實現歷程,乃至在創作中將自身與大歷史對話轉化作物質形貌的實踐性哲學。
 「未竟之役」之未竟出自於《易經》中的第六十四卦─「未濟卦」;「未濟」雖可體現所謀求之事尚未成功之意,但作為六十四卦的最後一卦,也蘊含著事物循環生生不息的意義。展覽一方面是冷戰時期藝術、設計與科技的交匯,同時亦揭示出「未竟」遺緒,持續定義著我們對於美好生活及地球家園的想像。
    本展展區規劃為3個主題:「寓於宇宙」、「浮游群落」、「現代主義之屋」及3個主題延伸的衛星展區:《豐年》半月刊暨藍蔭鼎與楊英風之文獻檔案、王大閎《登月紀念碑設計》之文獻檔案計畫及線上圖像小說行動應用程式平台。參展的作品包含北美館的典藏品及臺灣、國際藝術家的作品及文獻檔案,本館(國立歷史博物館)亦借展藍蔭鼎《舞龍》等4件典藏文物共襄盛舉。


你會喜歡的活動