跳至主要內容
:::

博物之島 MUSEUMS

:::

「東風西行—18世紀清三代外銷瓷流行歐陸」

2024/5/29 下午 04:56:47
閱讀數: 61
「東風西行—18世紀清三代外銷瓷流行歐陸」
博物館名稱
展覽名稱
「東風西行—18世紀清三代外銷瓷流行歐陸」
展覽時間
2023/02/25~2023/08/13
地點
臺北市北投區幽雅路32號
活動網址

十六世紀隨著東、西方海上貿易的興起,中國的陶瓷器、絲綢、茶、扇子、銀器等工藝品和藝術品逐步大量輸入歐洲,在歐洲颳起了一股「東風」,至十八世紀達到巔峰。當時外銷至西方的中國瓷器,除了既有中國傳統紋樣和器型的物件外,也有迎合外國需求訂製的紋飾圖案,題材類型豐富,體現明、清瓷器工藝和藝術風格,也反映了在不同種族、文化的對話與碰撞下,所呈現之東、西文化豐富的面貌。本展集清康熙、雍正、乾隆三代之精華,規劃「外銷瓷的歷史」、「伊萬里風格瓷器」、「康熙五彩瓷」、「雍正、乾隆粉彩瓷」、「外銷瓷中的西方設計」、「銀器與瓷器的邂逅」等展區,透過百餘件的展品,呈現東西方文化交融的魅力。
本館參展的14組件瓷器藏品包含越南沉船頭頓號(Vung Tau)出水的清代康熙時期的貿易瓷器《青花觚》、清代雍正時期的貿易瓷《粉彩徽章紋盤》及清代乾隆時期的貿易瓷《彩塑荷蘭仕女像》等,深具貿易瓷特色,亦是當時活躍的文化貿易交流證據。


你會喜歡的活動