跳至主要內容
:::
文化部
博物之島 MUSEUMS
:::

【百果樹紅磚屋/名家達人講座】

2019/12/7 上午 03:09:01
閱讀數: 72
【百果樹紅磚屋/名家達人講座】
博物館名稱
展覽名稱
【百果樹紅磚屋/名家達人講座】
展覽時間
2019/01/01~2019/12/31
地點
宜蘭縣宜蘭市光復路13號
活動網址

★名家達人講座

邀請各界具學術地位、享譽國際或具備相當專業技術的專家、學者、技師達人等做專題演講,分享個人所長及生命故事。不僅增加生活的養分,更是讓民眾近距離接觸各大名家的好機會。

----

【名家達人講座 第101講】

【百果樹紅磚屋/名家講座】第101講

「我還是人,我需要人需要我。如果沒有辦法分享、沒有辦法再學到什麼,那我會很失望。」被暱稱為「小丁」的丁松青(Fr. Barry Martinson)神父,與哥哥「大丁」丁松筠(Fr. Jerry Martinson,1942~2017),年輕時先後從美國加州前來台灣傳教,而這一待就是43年。丁松青將對於家的執著及追尋,從遙遠的家鄉帶來台灣,「家」可以是一棟房子、一座村落、一個國家,因此他開始在新竹縣五峰鄉清泉(泰雅)部落修房子,修整也彩繪各式各樣的房舍。「如果我們的屋子沒有整理好,那表示我們的心裡也沒有整理好。」他知道這樣浩大的工程無法憑藉一己之力改變,但如果可以影響一個人,一起把「我們的家」變好一點,就能從兩個人慢慢變成一群人,如果可以修這個村,那整個台灣可不可以修呢?

主題〡從彼山到此山
主講〡丁松青
時間〡108年11月8日 (五) 19:00-21:00
地點〡百果樹紅磚屋 (宜蘭火車站對面)
費用〡100元/人,含飲品一杯
※前10位國、高中生報名免費喔!

指導單位〡文化部、宜蘭縣政府文化局
主辦單位〡黄大魚文化藝術基金會
線上報名〡https://forms.gle/wEaZZ9oP8Y9vPMPs6

丁松青神父1946年出生於美國加利福尼亞州,8歲時父親因病過世,由母親獨自扶養長大。母親的堅毅與包容,讓他在愛的環境下成長,也因為母親的愛,希望孩子快樂而支持丁松青與哥哥丁松筠就讀神學院,兄弟兩人先後被耶穌會派到台灣服務。

童稚的丁松青常常想,過世的父親去了哪裡,有時候不免感到孤獨,但就是這份孤獨,讓他聆聽上帝的聲音,他意識到父親已回到上帝身邊,於是決定投入神職,讓自己更接近上帝,也藉此懷念父親。

從小喜歡畫畫的丁松青,小時候參加彌撒,根本無心聽台前的神父講道,目光完全被教堂裡美麗的彩繪玻璃窗給吸引,也許這就是丁松青心中教堂的樣子。1976年被分配到新竹五峰山區服務的丁松青,看到教堂斑駁的歲月痕跡,光禿禿的牆面慘白了無生氣,他想讓牆壁多些色彩,便發揮自己擅長的藝術美學,著手繪製彩繪鑲嵌玻璃。他精心挑選各色玻璃,一片片切割、拼組鑲嵌,讓聖經故事、自然花鳥全成為窗戶上的美麗風景。

山地教育資源缺乏,為了照顧弱勢的孩子,丁松青蓋了幼兒園,免去孩童為了就學舟車勞頓的辛苦。除了幼兒園,神父重新荒將當地廢多年的互助合作社整建為「桃山青年文化中心」。並且向教育部提出申請計畫,透過數位學習,協助部落縮短城鄉的差距。此外也為旅人興建清泉山莊,希望遊客能多駐足,為人口外流的山區村落,帶來更多機會。他不只是神父,更像是清泉的大家長,除了結婚生子的祝福、貧病家庭的關懷援助之外,丁松青甚至主動幫獨居的更生人修建房屋,以行動鼓勵他們再起。全然付出,不求回報,這些早已超越神父職責,一切都是丁松青對清泉的關愛。


●預約資訊
線上報名:https://forms.gle/wEaZZ9oP8Y9vPMPs6
電話:(03) 9320840
E-mail:wonderfultree918@gmail.com
- 務請提供連絡人姓名、手機、E-mail
- 保留10位國高中生免消費名額
- 為維持活動品質,敬請提早入場報到,開場前10分鐘開放現場候位者遞補
- 預約成功後如因故未能出席,敬請提早告知

🏡本館資訊
電話:03-9320840
E-mail:wonderfultree918@gmail.com
地址:宜蘭市光復路13號
 
🚜停車資訊
本館側50公尺有大型公共停車場


你會喜歡的活動