動手做!國際兒童友善博物館聯盟 (Hands On!) 2019年10月雙年會

2020/02/14

撰文: 陳瑋彤 (國立臺灣藝術大學藝術管理與文化政策研究所碩士生)

附屬於ICOM的國際兒童友善博物館聯盟- Hands On! International Association of Children in Museums* 是一個非營利的博物館網絡,由一群熱心推廣兒童友善博物館的歐洲博物館館長於2014年創立,其總部設於奧地利格拉茨 (Graz),成員由40個國家約120名博物館專業人士組成。Hands On! 以成為全球兒童友善博物館之倡導者及資源提供者,致力推動專業知識的共享,希望使博物館及科學中心成為友善兒童的場所,同時促進兒童博物館領域走向專業化。此外,亦關注博物館展覽設計、活動規劃、財務及人事管理等方面之可持續發展,定期收集兒童相關之博物館統計數據及提供獎補助資訊。

Hands On! 相信博物館能在學校或家庭教育以外,為孩子們提供寶貴的學習經驗,在鼓勵好奇心、激發想像力、培養創意及非正式的終身學習方面發揮重要作用。為鼓勵兒童教育方面表現優秀的館所,Hands On! 與歐洲博物館學院共同設立博物館獎-Children in Museums Award2018年得主新加坡國家畫廊吉寶美術教育中心。該館2017年以「夢想與故事」為題舉辦首屆《兒童雙年展》,中心設有藝術玩樂區 (Art Playscape)、開發導覽及工作坊等互動參與節目,滿足幼兒童、青少年及家庭觀眾的學習需求。

2019年10月Hands On! 第十二屆雙年會將於德國法蘭克福的兒童博物館- Junges Museum Frankurt 舉行,主題為「全面共融!博物館作為為所有孩子而設的場所」(All inclusive! Museums as places for ALL children)。會議聚焦博物館作為社會包容空間的角色,將討論如何滿足不同受眾的特定需求,並探討兒童博物館如何利用館藏傳授文化遺產的知識,以及數位學習帶動之創新教育形式。本屆增設 HO!學生獎,選出兩位30歲以下的青年學人,提供會議門票、交通津貼及發表機會。

Hands On! 第12屆雙年會主題為「全面共融!博物館作為為所有孩子而設的場所」

*Hands On! 前身為1998年創立的歐洲兒童博物館聯盟 (Hands On! Europe Association of Children Museums),隨著越來越多的相關機構推出專為兒童設計的計畫、設立親子教育專區,2014年 Hands On! 易名為 Hands On!  International Association of Children in Museums 以涵納所有為兒童著眼著力的博物館。

♦本篇新訊將同步刊登在中華民國博物館學會國內外資訊