一卡皮箱博物館送到家 新北市文化局「行動博物館」獲獎肯定

2020/02/14

撰文: 陳德如

新北市文化局去年 (2017) 起啟動之「行動博物館」打破博物館疆界,將展覽內容濃縮在一只收納箱,把博物館的精華典蔵打包前進至學校、社區,令博物館所守護與推廣的知識更加貼近民眾。此計畫獲得財團法人公共關係基金會今年度 (2018) 政府傳播獎類的優異獎,與中央研究院的科普傳播平台「研之有物」並列。

「行動博物館」不僅濃縮、打包博物館展示內容,亦運用影音科技與特別設計的活動增加體驗之豐富性。以坪林茶業博物館推出的「打開鍊茶師的神祕多寶格」為例,有如微形博物館的「珍奇櫃」內展示有十款附說明的臺灣各地代表性茶葉,供民眾觀察、觸摸、嗅聞,近距離認識各種不同的茶葉;亦運用擴增實境 (AR) 技術介紹四款茶湯,小型茶具等實物展示搭配圖文說明,供觀眾學習其功能與泡茶方法。其它加入此計畫的博物館還有十三行博物館、鶯歌陶瓷博物館、淡水古蹟博物館、黃金博物館等,藉由小巧的展示與有趣的體驗活動突破場域之限制,讓民眾更加親近博物館,培養大眾對博物館的興趣,進而走進博物館。

有如微形博物館的茶博「珍奇櫃」內展示有十款附說明的臺灣各地代表性茶葉

結合AR技術與簡易文字說明,民眾可透過手機互動欣賞茶的湯色之美

小型茶具等實物展示搭配圖文說明,供觀眾學習其功能與泡茶方法

「行動博物館」突破了一般對於博物館慣性之想像,離開硬體時代、大建設之思維,以更富能動性、也更加有彈性、活化的方式落實文化為公共財,應為大眾所近用之理想,讓博物館與其觀眾之相遇不再局限、拘泥於場域的界限,以更多元的方式走進民眾的生活。不論是作為館內展覽的前導廣告,或是作為撤展後之重組再利用,亦或是博物館本身之變體與延伸,都是值得期待的發展方向。