跳至主要內容
:::
文化部
博物之島 MUSEUMS
:::

在博物館裡練習正念減壓

2019/06/21
閱讀數 : 258

作者:謝文馨 (國立自然科學博物館科學教育組)


正念 (Mindfulness) 是目前在歐美相當盛行的減壓及心理治療方式。正念是一種專注於當下,以開放的態度覺察身體、情緒及念頭的狀態。透過靜坐冥想練習正念,可使人放慢思緒、找到平靜,幫助舒緩壓力。許多研究指出正念認知療法 (Mindfulness-Based Cognitive Therapy, MBCT) 有益身心健康,除了在心理上有效預防憂鬱症復發,在生理上亦可應用於治療慢性疼痛。

醫界及學界普遍認為透過靜坐冥想進行正念練習有益身心健康。Image by Binja69, Via Pixabay

正念風潮也吹進了博物館,不少博物館將正念融入學習中,帶領觀眾放慢步調、專注於當下的感受,深入體驗藝術之美,從不同角度看世界。

英國曼徹斯特美術館 (Manchester Art Gallery) 近幾年推出 Mindful Museum 計畫,針對學生、教師、高齡者、長期失業者及心理疾病患者等觀眾設計一系列學習活動,以正念技巧引導他們欣賞藝術,專注當下感受、與藝術產生更多連結與互動。該館也在午餐時間提供無需預約的服務,上班族可於此時段隨時加入,在忙碌的工作中獲得喘息。

美國賓州大學當代藝術中心 (Institute of Contemporary Art at the University of Pennsylvania) 也有 Mindfulness at the Museum 計畫,帶領學員進行基本正念練習,例如專注於周遭聲音、光線、藝術品的細節等。這些活動廣泛提供給所有觀眾,開館日全天都可免費隨時加入,希望讓更多人體驗正念的益處,並將其推廣到大眾的日常生活中。

博物館獨特的空間與氛圍提供了一個適合練習正念的環境,人們可以很安心的在博物館中待上一段時間、專注覺察當下的感受。除了靜坐冥想外,藝術創作、瑜珈、自然探索等皆可能成為練習正念的方式,因此除了藝術、文史類博物館,自然科學等類型的博物館及場域皆可發展相關活動,例如英國皇家植物園邱園 (Kew Gardens) 便有在戶外花園中的正念課程。隨著現代人生活壓力遽增、自我關懷 (Self-Care) 的觀念越來越受重視,博物館可思考如何應用正念提供舒壓管道、幫助人們更認識自己與世界,促進大眾心理健康。


資訊來源

 

延伸閱讀:



關鍵字

你會喜歡的文章