打開博物館大門,開拓多元觀眾群:Open Up Museums

2019/04/07

撰文:陳瑋彤 (國立臺灣藝術大學藝術管理與文化政策研究所碩士生)

打開博物館」 (Open Up Museums) 為英國一項倡議博物館對社會開放之計畫,由獨立博物館協會 (Association of Independent Museums, AIM) 成員,藝文領域策略顧問Julie Aldridge、Mel Larsen與Pam Jarvis於2017年發起,並在英格蘭藝術委員會國家彩券襲產基金英國博物館協會蘇格蘭博物館與畫廊北愛爾蘭國家博物館及威爾斯政府的合作下推動。專案旨在提供切實可行的參考指引,幫助博物館思考如何提高其適應能力,強化與潛在觀眾的關連性、增加訪客數量、實現組織使命。

無可否認,當今博物館仍然由知識分子及文化特權階級所主導, 博物館觀眾與非觀眾之間的差距有待彌合。正視問題是推動改變的第一步:此專案協助博物館管理者了解為什麼在博物館中,貧困家庭者、身心障礙者、黑人、亞洲人及少數民族(black, Asian, and minority ethnic,簡稱BAME)的聲音難以被聽見,從而思考如果讓博物館真正成為「為所有人而設的場所」。

為此,Open Up用英語及威爾斯語編製四種線上手冊並提供12家博物館推行組織變革的經驗故事,以啟發其他博物館將社會共融/文化平權的討論化為行動。研究案例之一,布魯克蘭博物館 (Brooklands Museum) 館長Tamalie Newbery指出,擴大觀眾群既可增加參觀人次以鞏固財政,亦能使博物館緊貼社會變遷,成為社區的核心,從而達至可持續經營。

要破除博物館參與的藩籬,涉及到組織整體的改變,需要館長從上而下有力領導,亦要從下而上,找出館內同仁的共同願景。打造「開放的博物館」沒有標準流程,它不僅止於個別計畫的執行,也不只是公關行銷組和推廣教育組的任務,而是必須反覆嘗試、不斷與時俱進的過程。

♦本篇新訊將同步刊登在中華民國博物館學會國內外資訊