跳至主要內容
文化部
博物之島 MUSEUMS

國立臺北教育大學北師美術館

106臺北市大安區和平東路二段134號

開館日期 民國 101年 8月 1日

主題屬性

藝術與工藝
繪畫 建築 電影 工藝 雕塑

館所規模

單館

開放時間 入館費用

聯絡資訊

02-27324084

montue2011@gmail.com

國立臺北教育大學北師美術館 Museum of National Taipei University of Education

  • 國立臺北教育大學北師美術館

設立宗旨

  • 國立臺北教育大學秉承臺灣美術史與美術教育之先導地位,提升本校人文藝術素養,促進國內外藝術文化交流,活化社區藝文與文化創意產業資源之開發。

單位簡介

“MoNTUE北師美術館”一座具有藝術創新能量的開放平台 以玻璃帷幕創造具穿透性之主體空間 MoNTUE北師美術館(The Museum of NTUE)為本校於2011年8月所成立的大學美術館,籌備召集人為本校藝術與造形設計學系教授,亦為國立故宮博物院前任院長林曼麗教授,MoNTUE聚集國內外專家學者、藝文工作者共同規劃,2012年12月正式開館! 本校為台灣近代美術史與美術教育發源地,自日籍教師石川欽一郎起,如倪蔣懷、陳植琪、陳澄波、李石樵、李梅樹……等前輩藝術家皆為本校出身。「北師」二字於台灣美術史上意義非凡,為了發揚並紀念此歷史,並保留「北師」舊稱,故將本館命名為「北師美術館」。 但本館所成立之意義並非緬懷過去榮景,而是為了「傳承」與「創新」;經幾番討論之下,我們認為「新」與「舊」並非不可共存,故賦予這座美術館一個俏皮、好玩、當代性的小名”MoNTUE” (The Museum of NTUE),這個暱稱像極了英文"週一-週二"(Mon-Tue)的縮寫,也歡迎大家稱呼北師美術館時也稱呼我們”MoNTUE”。 MoNTUE的主體建築由江之豪建築師所打造,以玻璃帷幕之穿透性、開放性、親和性為概念,將社區與學校週遭風景融為一體,是一間被大樹環抱的當代美術館;室內裝修設計請來了日本知名建築師季傑出當代藝術家豐田啟介操刀,掌握原先建築特色,將美術館裝點成俏皮感、當代感十足之建築,相信在兩位建築師聯手之下,MoNTUE將成為城市新文化地標!   


實境導覽


觀眾服務設施

  • 廁所
    廁所
  • 餐飲區
    餐飲區
  • 停車場
    停車場
  • 賣店
    賣店
  • 電梯
    電梯
  • 諮詢服務臺
    諮詢服務臺

無障礙服務

硬體設施設備
  • 無障礙廁所
  • 無障礙電梯
  • 整體動線便於輪椅、手推車通行
軟體服務
  • 友善導覽
  • 專線服務

你可能喜歡的館所