跳至主要內容
:::
文化部
博物之島 MUSEUMS
:::

高雄市立歷史博物館

803高雄市鹽埕區中正四路272號

開館日期 民國 97年 10月 25日

主題屬性

歷史與人文
歷史

館所規模

設有分館、館群或附屬館所/園區,共(7)處

分館資訊

開放時間 入館費用

聯絡資訊

07-5312612

高雄市立歷史博物館 Kaohsiung Museum of History

  • 高雄市立歷史博物館

設立宗旨

  • 高雄有著深厚的歷史文化與豐富的自然資產,山、海、河三者交織形成特有而殊異於其他城市的美麗天然景觀。開發之初,高雄人即與海洋結緣,由於海的哺育,讓高雄市由早期的小漁村一路發展,成為今天繁華現代的大都會。近年來,市府積極進行城市景觀改造,並發展城市文化觀光產業,藉此吸納更多參觀人潮,共同來體會與分享高雄之美。 博物館為城市觀光重要的一環,也是民眾終身學習的重要場域,未來本館將本於深耕高雄、心懷台灣、放眼世界的營運理念,除繼續致力於高雄歷史與典藏品的深入研究、豐實各類館藏主題; 策辦更多元精彩的在地性展覽、建立本館成為高雄地區文史的知識庫外,並期跨越海洋,走向國際,加強文化交流,開闊市民眼界,共同實現城市幸福生活的美麗夢想。 2017年(民國106年)高史博改為行政法人制度,整合公私部門資源,以博物館行銷之概念活化本館豐富典藏,期許法人後的博物館將更貼近在地民眾的日常生活。

單位簡介

1924年(日本大正13年)12月25日,高雄設市,高雄市役所設於湊町四丁目(今鼓山區代天宮);1939年(日本昭和14年),日本政府鑒於市中心東移,將高雄市役所遷至榮町,亦即現今鹽埕區本館現址;1945年二戰後,高雄市役所經接收並更名為高雄市政府,此後到1992年(民國81年)1月,一直是高雄市政府所在地,也是推動高雄市政建設的重心。 1947年(民國36年),「二二八事件」發生,本館曾為當時高雄事件的歷史現場之一,從外型到內涵,皆書寫著高雄城市的記憶與歷程,遺留些許傷痕與甜美。 1992年(民國81年)1月18日,市政府搬遷至苓雅區四維三路2號之「合署辦公大樓」,舊市府建築乃完成階段性任務,功成身退。因其歷史地位意義重大,緊繫高雄市發展脈絡,市政府特規劃為「高雄市立歷史博物館」,以保存並發揚高雄地區歷史文化為工作目標,並於1998年(民國87年)10月25日正式開館,成為台灣第一座由地方政府經營的歷史博物館。 2017年(民國106年)高雄市立歷史博物館走出公部門暨博物館框架,改制為全台第一個由地方政府成立之行政法人制度,再度邁向新的里程碑。未來跳脫博物館既有窠臼,整合公私部門的資源,執行跨業合作之展示教育活動,期許提供市民全新的博物館體驗,讓高史博更專業且多元。


相關活動

觀眾服務設施

  • 廁所
    廁所
  • 哺集乳室
    哺集乳室
  • 停車場
    停車場
  • 賣店
    賣店
  • 電梯
    電梯
  • 諮詢服務臺
    諮詢服務臺

無障礙服務

硬體設施設備
  • 無障礙廁所
  • 無障礙汽(機)車位
  • 無障礙通道(坡道)
  • 無障礙電梯
  • 整體動線便於輪椅、手推車通行
軟體服務
  • 友善服務臺
  • 輔具借用
  • 友善導覽
  • 專線服務

你可能喜歡的館所