跳至主要內容
:::
文化部
博物之島 MUSEUMS
:::

藝術與工藝博物館專業論壇

2019/9/21 上午 08:55:45
閱讀數: 19
藝術與工藝博物館專業論壇
博物館名稱
展覽名稱
藝術與工藝博物館專業論壇
展覽時間
2019/09/27~2019/09/27
地點
403 臺中市西區五權西路一段2號
費用
免費
活動網址
資料來源

演出場次

演出場次
票價
2019/09/27 ~ 2019/09/27

宗旨: 為擘劃未來博物館政策方向,使政府博物館政策執行更符合民眾需求,並能擴大博物館政策之全民參與,文化部特於今年度辦理博物館論壇。其中,為廣納各界意見,由本館規劃辦理「藝術與工藝博物館專業論壇」。藉由邀請國內藝術與工藝博物館領域之專家學者、從業人員共同參與對話及討論,整合專業與實務經驗以凝聚共識、提出建議,以作為政府建構臺灣博物館政策的主體性論述,並據以落實於文化部博物館政策白皮書。  活動內容介紹: 本論壇為擴大文化政策之全民參與,廣納各方意見,爰依文化部擬定之政策主軸、議題及策略為基礎,分以四大議題,以為本論壇之討論題綱。 首場對談「文化/生物多樣性與永續發展」,聚焦在文化做為公民的基本權利,首重文化的「參與」、「近用」與「認同」,進而強調維護族群之間的多樣性。過去博物館以收藏的物件為重,由專業主導並呈現特定社會群體的價值觀念,然隨著當代博物館學發展,博物館已轉型成為公民的空間,為社會而存在,反映社會變遷及促進文化理解與溝通,且所典藏之自然及人類文化遺產,更為推動維護生物多樣性與文化多樣性奠定重要的基礎等議題。 第二場對談「公眾參與及當代視野」,著眼於如何發揮博物館為民眾服務之功能,開放博物館資源予公眾利用、詮釋,滿足不同族群對博物館之需求與期待,提高博物館與社會的對話性與回應當代社會議題之能力。 第三場對談「專業發展與科技應用」,鎖定推動博物館專業成長,並促進博物館相關產業升級及科技應用等跨域整合等問題。 最後一場對談「組織發展與制度法規」,則審視臺灣的博物館事業之發展趨勢與背景條件,在法規及制度等面,如組織、人力預算、博物館典藏制度、資源共享、建構支援體系等議題進行探討。   論壇召開日期及地點: 主辦單位:文化部 承辦單位:國立臺灣美術館 開會日期:2019年9月27日(五) 論壇地點:國立臺灣美術館演講廳(臺中市西區五權西路1段2號)   議 程 報到 9:00-9:30 (30 mins) 開幕式 9:30-9:40 (10 mins) 第一場:文化/生物多樣性與永續發展 9:40-11:00 (80 mins) 主持人 陳濟民(國立傳統藝術中心主任) 與談人 林青玫(亞洲大學時尚設計學系教授兼系主任) 李梅齡(亞洲大學現代美術館館長) 翁淑英(大內藝術節執行總監) 陳啟雄(亞洲大學創意商品設計學系講座教授) 政策主軸 說   明 文化/生物多樣性與永續發展 ◎推動文化/生物多樣性的認識、尊重與認同 ◎建構多元共構的知識體系,保存在地知識 ◎深化典藏研究,鼓勵多元詮釋 討論議題: 探討此政策主軸於國內博物館發展現況。 此政策主軸於國際博物館發展重要趨勢。 討論此政策主軸在國內博物館目前遭遇瓶頸。 針對此政策主軸提出解決政策建議及建議政府部門可發揮的角色。 休息 11:00-11:10(10 mins) 第二場:公眾參與及當代視野 11:10-12:30 (80 mins) 主持人 梁晋誌(國立臺灣美術館副館長) 與談人 江明親(國立臺北藝術大學建築與文化資產研究所助理教授) 吳秀慈(新北市立鶯歌陶瓷博物館館長) 黃建宏(關渡美術館館長) 黃海鳴(國立臺北教育大學藝術與造型設計學系兼任教授) 潘小雪(臺北當代藝術館館長) 政策主軸 說   明 公眾參與及當代視野 ◎關照當代議題,回應社會需求 ◎保障文化參與,實踐友善平權 ◎建構社會關係網絡,導入社會多元資源 ◎強化在地連結,促進地方文化發展 討論議題: 探討此政策主軸於國內博物館發展現況。 此政策主軸於國際博物館發展重要趨勢。 討論此政策主軸在國內博物館目前遭遇瓶頸。 針對此政策主軸提出解決政策建議及建議政府部門可發揮的角色。 午  餐 12:30-13:30(60 mins) 第三場:專業發展與科技應用 13:30-14:50(80 mins) 主持人 林志明(國立臺灣美術館館長) 與談人 林美吟(國立臺南大學美術系暨動畫媒體設計研究所專任教授) 陳永賢(國立臺灣藝術大學多媒體動畫藝術學系教授) 羅景中(有章藝術博物館館長) 政策主軸 說   明 專業發展與科技應用 ◎建立倫理守則,強化專業人才培育 ◎強化中介組織,提升專業網絡連結 ◎結合科學技術,創新實驗應用 討論議題: 探討此政策主軸於國內博物館發展現況。 此政策主軸於國際博物館發展重要趨勢。 討論此政策主軸在國內博物館目前遭遇瓶頸。 針對此政策主軸提出解決政策建議及建議政府部門可發揮的角色。 茶敘休息 14:50-15:10 (20 mins) 第四場:組織發展與制度法規 15:10-16:30 (80 mins) 主持人 林柏亭(前故宮博物院副院長) 與談人 江文義(臺南家具產業博物館館長) 陳昭榮(前國立臺灣美術館副館長、前文化資產局主任秘書) 許耿修(國立臺灣工藝研究發展中心主任) 潘襎(臺南市美術館館長) 政策主軸 說   明 組織發展與制度法規 ◎完善組織體系,健全營運發展 ◎建立博物館專業發展基本原則 ◎推動博物館資源共享平臺 ◎研修法規,建構支援資源體系 討論議題: 探討此政策主軸於國內博物館發展現況。 此政策主軸於國際博物館發展重要趨勢。 討論此政策主軸在國內博物館目前遭遇瓶頸。 針對此政策主軸提出解決政策建議及建議政府部門可發揮的角色。 報名期間:2019/09/09~2019/09/23


你會喜歡的活動